header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №6


Мастер "Музыка" - работа для охотников



Мастер Музыка - работа для охотников

Июня 6-7, по ставшей уже привычной традиции, на территории Национального Музея архитектуры и быта в Пирогово прошел День кузнеца и гончара. В этом году к его программе добавились: Киевский открытый фестиваль воздушных змеев «Змеерия-2015», выступление конного клуба казаков и детский праздник одного из украинских молочных брендов. И, если еще пару лет тому назад гости праздника вальяжно кочевали от гончарного круга к открытому огню импровизированных кузен, то сегодня очередь на персональный мастер-класс пришлось занимать за пару часов. Времена меняются и этнорай в Пирогово перестал быть данью моде, а стал местом самореализации сотен украинцев.

Именитые кузнецы заняты, а у раскладки молодого мастера толпится народ… На столе: подсумки патронташа, ремни, ножны, мужские браслеты, клинки с кожаными рукоятями, обереги. Задаем мастеру несколько вопросов...

— «Музыка» — Ваш псевдоним или фамилия?

— Это имя в творческой среде. Увлекаюсь исторической реконструкцией уже более 10 лет. В процессе работы и появилось желание заняться изготовлением кожаных аксессуаров: ножен, браслетов, поясов, подсумков. Свои первые ножны оставил на память, кривенькие страшненькие, но свои, позже наловчился.

— Есть ли особенности в выборе кожи именно для амуниции охотников?

— Знаю, что для бытового ножа ножны лучше делать из свиной и коровьей кожи толщиной 2,5 см. Для охотников патронташ, ножны лучше делать из более толстых кусков и обрабатывать специальными пропитками. Именно от пропитки и зависит срок службы охотничьих аксессуаров. А вот для подсумок туриста подойдет кожа средней толщины, более легкая и менее стойкая к природным факторам: ветру, влаге, солнцу.

Мастер Музыка - работа для охотников

— Что модно из кожаных аксессуаров сегодня? Что наиболее востребовано?

— Нравятся людям маленькие сумочки — «ташки» — привлекательные и практичные, подходят как мужчинам, так и женщинам. С такой ташкой можно: и на охоту, и на прогулку с собакой, и в супермаркет за продуктами. Все мои близкие получили в дар такие ташки, гордятся ручной работой, активно пользуются в повседневной жизни.

— Так что же брали на охоту наши предки и где Вы находите эскизы?

— Я работаю пока с находками, найденными при раскопках на поле Берестецкой битвы (сражение между армией Речи Посполитой и казацко-крымским войском, произошедшее 18 июня 1651 года у села Берестечко на территории Западной Украины) — для современников остается одним из самых объемных источников информации о работе мастеров ремесленников того времени. Найденные там артефакты ценны исторически и практически, по ним мы создаем новые эскизы и творим.

Мастер Музыка - работа для охотников

— У Вас перемотаны все пальцы рук, это же больно…

— В первую очередь процесс очень интересный, травм становится меньше, появилась ловкость рук! И потом, такая работа — состояние абсолютного покоя, природное и очень глубокое. Параллельно с кожей начал сейчас процесс обучения ковке у мастера-кузнеца. Думаю дальше развиваться и не идти вперед, а просто бежать!

***

На наших глазах молодой мастер плел новый браслет и умело помогал любознательному мальчишке перевоплотиться в воина.

Наверно, в этом суть ремесленничества — синтезировать прошлое и настоящее, отталкиваясь от мудрости предков определять модные тенденции. Время покажет, насколько мастер Музыка справился с этой целью, а пока его кожаные изделия весьма привлекают охотников и рыболовов, журналистов и детей. Как для старта — прилично.

Успехов ему!