header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №7


Сравнение "болтовиков"

Арсенал

Среди множества «болтовых» охотничьих винтовок в ценовой группе примерно от 1000 до 2000 у.е. мнение пользователей выделяет четыре модели, признанных наилучшими:
— Кимбер 84М, США;
— Сако 85 Хантер, Финлядния;
— Штайер-Манлихер (классический), Австрия;
— Визерби М V Делюкс Калифорния, США.
Помимо ценового диапазона данные модели объединяют (вне зависимости от страны производителя и различий в конструкции) высокое качество изготовления — механизмы работают легко и четко, затвор отпирается чисто, а приклад выполнен из натурального дерева грецкого ореха…

Сравнение болтовиков

Винтовка Kimber 84M

Американская фирма Kimber известна высокоточными винтовками модельного ряда 84-8400, имеющих заслуженную репутацию и полностью отвечающих представлениям продвинутых американских пользователей о высокоточной винтовке. Модель 84 — легкая компактная винтовка, диаметр ресивера 29 мм, предлагается с затворными группами двух размеров. С короткой затворной группой -84 М длиной 194 мм, предназначена для патронов калибров от .204 Ruger до .308 Win. С длинной затворной группой — винтовка Kimber 84 L длиной 208 мм предназначена для патронов калибров .25-06 Rem. — .35 Wheelen. В калибрах .222 и .223 Rem., как и .308 Win. винтовка Kimber 84 является более качественной и, соответственно, более дорогой альтернативой таким моделям, как CZ Fox или Sako 85 XS.

Цилиндрическая форма ресивера модели позаимствована у Ремингтон 700, но блок, передающий энергию отдачи в ложу, устроен иначе. Затвор с двумя симметричными боевыми упорами снабжен длинным выбрасывателем по образцу модели Винчестер 70 (до 1964 г). Как свидетельствует успех Рюгера 77, многие американские пользователи предпочитают именно такой экстрактор короткому push-feed. Диаметр стебля затвора модели 84 М — 14,9 мм.

Характерная форма затворных рукоятей винтовок Kimber хотя и выглядит громоздкой, но очень удобна в работе, а благодаря тому, как рукоять «спрятана» в ложе, оружие не мешает при движении.

Трехпозиционный предохранитель также заимствован у Винчестера 70. Переднее положение рычажка означает боеготовность оружия, при среднем положении оружие можно только перезаряжать, при заднем — затвор заперт и также невозможно производство выстрела.

Неотъемный коробчатый магазин является еще одним из «классических» решений, апробированных практикой (и его не потеряешь). Донце магазина с крышкой составляет единое целое со спусковой скобой и изготовлено из стали. Оригинальной дизайнерской идеей Кимбер являются деревянные клееные ложи, окрашенные в матово-черный цвет, что придает им внешнее сходство с пластиковыми. В моделях калибра .223 Rem. интерес представляет ствол с шагом нарезов 9 дм (количество нарезов — 6). Такой шаг производитель позиционирует как универсальный, равно пригодный для пуль массой от 53 гран (3,4 г) до 77 гран (5,0 г).

Основой модельного ряда Kimber 84M является винтовка Kimber 84M Classic. Ряд включает и и ожедль Longmaster Classic. Обе винтовки — хорошо сбалансированные охотничьи ружья со стволом, УСМ и каморой так называемого спортивного класса. Longmaster, по сути, идентична более легкой 84М Classic, но комплектуется 24 дюймовым рифленым стволом из нержавеющей стали в отличие от базовой модели, которая комплектуется легким 22 дюймовым столом. Пользователи со стажем предпочитают более массивный ствол. Модель Longmaster в настоящее время предлагается только под патрон .308 Winchester, в то время как базовая 84 M производится под патроны 0,243 Winchester, .260 Remington, 7 мм-08 и 0,308 Winchester. Следует отметить, что модельный ряд Кимбер 84M специально разработан под короткие патроны .308 Win. С 2006 также выпускается...