header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №7


Порохам "B&P" 130 лет

Боеприпасы и снаряжение

Порохам B&P 130 лет

В настоящее время на прилавках охотничьих магазинов наравне с охотничьими патронами под торговой маркой B&P, появляется и охотничий порох этого итальянского производителя, который наши охотники все шире начинают использовать для самостоятельного снаряжения патронов. Невзирая на то, что продукция итальянской фирмы «Baschieri & Pellagri», которая присутствует на международном рынке охотничьих и спортивных боеприпасов уже 130 лет, и у нас уже широко известна среди охотников своими патронами. Но не все их них знакомы с ассортиментом ее порохов, марки которых разработаны для патронов разных калибров с разными баллистическими характеристиками. Учитывая, что самостоятельное снаряжение охотничьих патронов для гладких стволов в нашей стране снова начинает приобретать у охотников интерес, сведения о порохах под торговой маркой B&P им будут вполне уместны.

Бездымные пороха на основе клетчатки обработанной азотной кислотой во второй половине ХІХ века активно потеснили позиции традиционного тогда дымного (черного) пороха. Новые пороха стали активно применять производители армейских боеприпасов, не отставали от них и предприятия, чья деятельность была связана с производством охотничьих товаров для широкого круга гражданского населения. Открывались в то время и новые предприятия, организаторы которых увидели потенциальные возможности получения прибыли от производства бездымных охотничьих и спортивных порохов, которые по своей мощности превосходили пороха, приготовленные из механической смеси серы, калийной селитры и угля.

Именно это направление производственной деятельности заинтересовало итальянских предпринимателей Сетимио Башиери и увлеченного охотой Гвидо Пелагри, и они решили посвятить себя производству бездымного пороха. В 1885 году в Болонье, которая являлась тогда в Италии центром химической науки и промышленности, они создали свою фирму «Baschieri & Pellagri». Первые их эксперименты вылились в рождение бездымного пороха с округлыми зернами одинакового размера, которые имели апельсиновый оттенок. С первых же дней, борясь за место на рынке и уровень своей продукции, Башиери и Пелагри применяли для изготовления этого пороха, получившего название Acapnia, составляющие только высоко качества. Итальянские охотники заинтересовались качественным новым порохом, и он стал широко использоваться охотниками на всем Аппенинском полуострове.

В работе над порохами руководители фирмы старались использовать только новую технику, стремились повышать безопасность производства. В развитии торговых контактов с контрагентами фирма много внимания уделяла рекламе, постоянно заботясь о своей репутации и престиже.

С 1920 года фирма, расширяя производство, приступает к выпуску гладкоствольных патронов. Стремясь повышать их характеристики и качество, в 1923 году на «Baschieri & Pellagri» вводят в действие первый в Италии коммерческий испытательных стенд, на котором проводили экспериментальные отстрелы своей патронной продукции и испытывали опытные партии патронов с новыми марками порохов, разработкой которых фирма занималась вполне успешно. Благодаря этому в 1927 году продукция «Baschieri & Pellagri» вышла на европейский рынок, где сразу же приобрела популярность.

В 1929 году, как следствие постоянных поисков, научных разработок и проверки их результатов на испытательном стенде, появляется порох с плоскими зернами, получивших марку МВ. На его основе разрабатываются два новых вида патронов, в которых применен этот порох — патроны MB Tricolor и MB Tigre. МВ Tricolor выпускались в гильзах трех цветов. Каждый цвет соответствовал времени года, для которого создавались эти патроны. Этот момент является примером правильного подхода к выпуску своей продукции, когда производство спортивных и охотничьих патронов напрямую связано с разработкой и выпуском порохов для них, что является одной из составляющих в борьбе за повышение качества своей продукции.

Занимаясь разработкой и производством патронов для гладкоствольных ружей, специалисты фирмы заметили, что самые большие и самые маленькие калибры гладких стволов, а также патроны одного калибра с различными по массе снарядами требуют порохов с несколько отличными характеристиками и скоростями горения. Поэтому фирма продолжала разрабатывать разновидности порохов, которые должны обеспечивать качественный выстрел любых по калибру патронов с различными массами снаряда. На протяжении нескольких десятков лет специалисты «Baschieri & Pellagri» занимались решением этих вопросов, а их усилии вылились в линейку порохов, которые принесли фирме заслуженный успех.

Хронологию появления на свет марок порохов B&P можно представить следующим образом.

1930 год — порох Anigrina Lamellare красно-фиолетового цвета с прогрессивным горением (в зависимости от формы порохового элемента его горение может быть прогрессивным или дигрессивным. При прогрессивном горении скорость газообразования по мере сгорания пороха растет, а при дигрессивном — уменьшается). Он полностью сгорает практически не оставляя продуктов горения в стволе. Рабочее давление при его сгорании немного ниже, но он обеспечивает снаряду более высокую начальную скорость.

1934 год — порох Superbalistite с зернами голубоватого цвета. Этот порох обладает хорошими баллистическими характеристиками и применяется для снаряжения экономичных патронов. Но при его сгорании в стволе происходит высокое тепловыделение.

1940 г. — порох GP с пластинками желтого цвета. Обеспечивает несколько пониженное рабочее давление. Слабо реагирует на изменения атмосферных факторов, более стоек к влаге. У него безукоризненное прогрессивное горение.