header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №8


Замена нападающего

Арсенал

В предыдущих публикациях цикла статей «Замена нападающего» разговор шел о ряде перспективных образцов, призванных заменить модельный ряд М-16/М-4 — таких винтовок, как FN SCAR, Magpul Masada/Bushmaster ACR и др.
В данной статье речь пойдет о германской «альтернативе» культовой американской системы, которая, судя по всему, в ближайшее время также потребует замены — винтовке G36.

Heckler & Koch G36

Heckler & Koch Gewehr 36, G36 — семейство стрелкового оружия, разработанное в начале 1990-х германской фирмой Heckler & Koch для замены хорошо известной 7,62 мм автоматической винтовки G3, использующей автоматику на основе отката полусвободного затвора с роликовым замедлением отпирания (схема Людвига Форгримлера), состоявшей на вооружении бундесвера с 1959 года и выпускавшейся фирмой Heckler & Koch до 2001 года.

Поиск замены G3 начался в 1970 году, когда были сформулированы тактико-технические требования к новой автоматической винтовке (автомату по отечественной классификации). Контракт на ее разработку получила германская фирма Heckler & Koch, создавшая концептуальный автомат новаторской конструкции G11 под безгильзовый патрон 4,7х33 мм.

В 1990-м году Heckler & Koch объявила о готовности начать производство автомата G11 с 1992 года. Однако после отправки ограниченной партии в 1000 автоматов на вооружение бундесвера, программа была закрыта из-за финансовых проблем, испытываемых властями объединенной Германии, и несоответствия новых патронов требованиям НАТО по унификации боеприпасов.

Таким образом, в 1992 году бундесвер вернулся к вопросу о замене 7,62 мм винтовки G3.

На это были следующие причины.

Во-первых, к 1990-м годам армии всех ведущих стран перевооружились автоматами под малоимпульсные промежуточные патроны. И только Германия сохранила приверженность к оружию под патрон нормального калибра 7,62х51 мм, что к этому времени считалось уже анахронизмом. Это же противоречило и программе стандартизации в рамках НАТО, где патрон 7,62х51 мм был рекомендован для единых пулеметов и снайперских винтовок.

Во-вторых, изменились задачи, стоящие перед бундесвером. После падения Берлинской стены, военная доктрина ФРГ радикально изменилась. Первоочередными целями бундесвера стали миротворческие и антитеррористические операции, борьба с наркоторговлей и контрабандой. Это потребовало высокой надежности оружия при эксплуатации в любых климатических условиях: в горах и пустынях, при сильной запыленности, при длительном отсутствии надлежащего обслуживания и смазки. Тяжелая и громоздкая винтовка G3 мало подходила для данных целей и условий, а эффективность стрельбы очередями при столь мощном патроне оставляла желать лучшего.

В-третьих, помимо морального старения, состоявшие на вооружении бундесвера системы пехотного оружия (в частности, винтовки HK G3) выработали свой фактический ресурс и требовали банальной замены. Возобновлять же производство устаревших систем вооружения для замены изношенных образцов было нецелесообразно.

Финансовое положение бундесвера в начале 1990-х годов существенно отличалось от положения 70-80-х годов, и поэтому было принято решение не финансировать разработку новых моделей стрелкового вооружения, а произвести закупку уже имеющихся на рынке образцов. Это предусматривали разработанные 1 сентября 1993 года тактико-технические требования к автомату и ручному пулемету. Отбор моделей винтовок для участия в конкурсе проводила специальная рабочая группа, в которую входили представители ВВС и ВМС. Группа произвела отбор 10 моделей автоматов и 7 моделей ручных пулеметов. После предварительного этапа испытаний остались 2 системы — австрийская Steyr AUG и германская HK50.

В случае принятия решения в пользу австрийцев предусматривалось развертывание производство винтовок AUG на территории Германии. Однако этого не случилось, и после проведения сравнительных тестов на полигоне, военные остановили свой выбор на винтовке HK50 и ручном пулемете MG50 на ее основе (внутрифирменные обозначения: G36 и MG36 соответственно). Еще одним аргументом, перевесившим чашу весов в сторону фирмы из Оберндорфа-на-Неккаре, явилось то, что Heckler & Koch уже была официальным поставщиком бундесвера.