header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №8


7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Школа мастерства


Окончание. Начало см. журнал
«Оружие и Охота», №6, 2015 г.

Глава V ХРАНЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЕ СНАЙПЕРСКОЙ ВИНТОВКИ

Общие положения

35. Снайперская винтовка должна содержаться в полной исправности и быть готовой к действию. Это достигается своевременной и умелой чисткой и смазкой и правильным хранением винтовки.

36. Чистка винтовки, находящейся в подразделении, производится:

— при подготовке к стрельбе;

— после стрельбы боевыми и холостыми патронами — немедленно по окончании стрельбы на стрельбище (в поле); чистятся и смазываются ствольная коробка, канал ствола, газовая камора; газовый поршень, затворная рама и затвор; затем производится окончательная чистка винтовки по возвращении со стрельбы и в течение последующих 3-4 дней ежедневно;

— после наряда и занятий в поле без стрельбы — по возвращении с наряда или занятий;

— в боевой обстановке и на длительных учениях — ежедневно в периоды затишья боя и во время перерывов учений;

— если винтовка не применялась — не реже одного раза в неделю.

37. После чистки винтовку смазать. Смазку наносить только на хорошо очищенную и сухую поверхность металла немедленно после чистки, чтобы не допустить воздействия влаги на металл.

38. Чистка и смазка снайперской винтовки производятся под непосредственным руководством командира отделения. Командир отделения обязан: определить степень необходимой разборки, чистки и смазки; проверить исправность принадлежности и доброкачественность материалов для чистки; проверить правильность и качество произведенной чистки и дать разрешение на смазку и сборку; проверить правильность произведенной смазки и сборки винтовки.

Офицеры обязаны периодически присутствовать при чистке винтовки и проверять правильность ее проведения.

39. Чистка винтовки раствором РЧС производится только после стрельбы и под руководством офицера или старшины подразделения на стрельбище или в казарме. Если после стрельбы винтовка была вычищена жидкой ружейной смазкой, то по возвращении в казарму произвести повторную чистку раствором РЧС.

В полевых условиях чистка винтовок, производится только жидкой ружейной смазкой.

40. При казарменном или лагерном расположении чистку винтовки производить в специально отведенных местах на оборудованных для этой цели столах, а в боевой обстановке и на учениях — на чистых подстилках, досках, фанере и т. п.

41. Для чистки и смазки винтовки применяются:

— жидкая ружейная смазка — для чистки винтовки и смазывания ее частей и механизмов при температуре воздуха от плюс 50°С до минус 50°С;

— ружейная смазка — для смазывания канала ствола, частей и механизмов винтовки после их чистки; эта смазка применяется при температуре воздуха выше +5°С;

— раствор РЧС (раствор чистки стволов) — для чистки каналов стволов и других частей винтовки, подвергшихся воздействию пороховых газов;

Примечание. Раствор РЧС приготавливается в подразделении в следующем составе:

— вода, пригодная для питья, — 1 л;

— углекислый аммоний — 200 г;

— двухромовокислый калий (хромпик) — 3-5 г.

Раствор приготавливается в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в течение одних суток. Небольшое количество раствора РЧС разрешается хранить не более 7 суток в стеклянных сосудах, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов. В металлические масленки раствор РЧС наливать запрещается.

— ветошь или бумага КВ-22 — для обтирки, чистки и смазки винтовки;

— пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики, — только для чистки канала ствола.

Для удобства чистки пазов, вырезов и отверстий можно применять деревянные палочки.

Чистка и смазка

42. Чистку винтовки производить в следующем порядке.

1) Подготовить материалы для чистки и смазки.

2) Разобрать винтовку.

3) Осмотреть принадлежность, как указано в ст. 68, и подготовить ее для использования при чистке (рис. 44).

4) Прочистить канал ствола.

Положить винтовку в вырезы стола для чистки оружия или на обычный стол, а при отсутствии стола винтовку положить на чистую подстилку.