header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №8


Пули Гуаланди: На чем остановить выбор?

Боеприпасы и снаряжение

В предыдущей публикации о пулях для гладких стволов мы говорили о происхождении и дальнейшем усовершенствовании пули Бреннеке, о которой без сомнения можно сказать, что это уникальная разработка, родившаяся в Германии. Не менее интересной является и гладкоствольная пуля итальянского происхождения авторства Роберто Гуаланди с которой наши охотники познакомились более десятка лет назад, и некоторые уже сумели оценить ее достоинства. У линейки пуль Gualandi также довольно интересный путь, начавшийся в середине второй половины ХХ века.

Пули Гуаланди На чем остановить выбор

Как и во многих подобных случаях, увлечение охотой сыграло не последнюю роль в причинах появления новой пули на рынке боеприпасов…

В 1948 году итальянский предприниматель Элио Гуаланди (Elio Gualandi) основывает в юго-восточном пригороде Болоньи, в Сан Лазаро ди Савена (San Lazzaro di Savena*) свое предприятие «Arti Grafiche Elio Gualandi», которое становится хорошо известным в этом направлении производственной деятельности. Увлечение охотой было традиционным увлечением семьи Элио, поэтому в продукции фирмы появились картонные прокладки, используемые для изготовления гладкоствольных патронов, на одной стороне прокладок печаталась маркировка, соответствующая номеру дроби, снаряжаемой в патрон. В 1950 году продукция фирмы выходит на международный рынок боеприпасов. В 1955/1957 по заказам производителей гладкоствольных патронов Элио начинает выпуск прокладок с маркировкой на обеих сторонах, такие удобнее использовать при изготовлении патронов на автоматических патронных линиях. Также выпускается пластмассовый обтюратор, который может укладываться на порох любой стороной. Дальше — больше.

В 1959/60 годах Гуаланди вынес на рынок боеприпасов свою новую продукцию — пластмассовый пыж-контейнер для дроби, у которого между дном стакана контейнера и основанием пыжа (обтюратором) находится трубчатый амортизатор. Такое новшество удивило специалистов, в то время считалось, что пыж-амортизатор должен изготавливаться из жесткого войлока или фетра. Это был смелый и достойный шаг предприимчивого коммерсанта, предвидевшего будущее в изготовлении гладкоствольных боеприпасов с использованием новых современных материалов. Сегодня фирма, являясь лидеров в выпуске этой продукции, производит 12 видов пластмассовых пыжей и пыжей-концентраторов.

В 1977 Элио предпринимает попытку создать подкалиберную пулю стрелочного типа, у которой головная часть представляла собой свинцовый колпачок, с прикрепленным к нему пыжом-стабилизатором. Контейнер пули, охватывавший только головную часть, а при выходе из ствола распадался на четыре лепестка, освобождая пулю. Но, к сожалению, на испытаниях пуля не оправдала надежд, она не смогла достичь необходимой точности поражения цели. Начинания отца по созданию новой гладкоствольной пули продолжил сын Роберто (Roberto Gualandi). В 1982 году отец приобщает его к руководству своей фирмы, на базе которой учреждает общество с ограниченной ответственностью, получившее название ELIO GUALANDI & C. Srl. В настоящее время руководителем этого предприятия является Роберто, но в работе он опирается на незаменимую и надежную помощь своей дочери Елены. Сейчас ELIO GUALANDI & C. Srl, выпуская широкий ассортимент продукции в виде комплектующих для гладкоствольных боеприпасов, имеет клиентов в более чем 40 странах. То есть фирма стала одной из ведущих по этому направлению производства.