header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №3


Уникальный украинский пистолет

Отечественное оружие

Семейство моделей пневматического стрелкового оружия пополнилось украинским газобалонным пистолетом М-4,5, разработанным специалистами ОАО "Завод "Маяк", г. Киев. По основным тактико-техническим характеристикам М-4,5 превосходит аналогичные зарубежные образцы. В его конструкции применен ряд оригинальных решений.Дизайн пистолета выполнен c учетом современных требований. Гарантией надежности и долговечности М-4,5 служит практически полное отсутствие пластмассовых деталей — исключение составляют щечки рукоятки.

Баллончик с газом CO2и отвертка расположены в рукоятке. С ее помощью можно произвести разборку (сборку) пистолета, протолкнуть застрявший в стволе шарик, подтянуть пробку газового баллона. Изготовитель гарантирует, что при использовании баллонов типа 2313 "Copperhead", "Crosman" и т. п., пистолет может храниться без утечки газа до трех месяцев. Запас газа, содержащийся в одном баллончике, рассчитан на 50 (!) выстрелов. Масса пистолета в снаряженном состоянии — 900 г.

Магазин расположен в крышке-затворе и вмещает до 40 (!) шариков CAL. BB. Конструкция магазина оригинальна и проста в исполнении, такой вариант нигде ранее не применялся. Магазин состоит из двух каналов (каждый рассчитан на 20 шариков) и переключателя (перевод его из одного положения в другое позволяет сменить канал, из которого осуществляется подача боеприпаса).

Конструкция М-4,5 предусматривает регулировку величины начальной скорости в пределах от 80 до 155 м/с, что позволяет управлять расходом газа в баллончике.

Возможно также использование ствола длиной 235 мм. Масса пистолета с удлиненным стволом увеличивается до 950 г.

М-4,5 оснащен регулируемыми целиком и мушкой, что позволяет пристрелять его на конкретную дистанцию. Конструкция рукоятки выполнена с учетом эргономических требований. Механизм взведения — самовзвод.

Пистолет прекрасно подходит для стрельбы по мишеням при проведении учебных, тренировочных и спортивных упражнений в закрытых тирах и на открытых площадках. Действенный огонь из пистолета ведется на дальность до 5—7 м, а с дополнительным стволом — до 15 м.

Прекрасная скорострельность и большой боезапас М-4,5 делает его очень удобным для тренировки по ведению скоростной стрельбы.

Срок службы пистолета — 12 лет от даты изготовления. Ресурс — при надлежащем уходе — около 15 тыс. выстрелов.

Все характеристики пистолета М-4,5 соответствуют ГОСТам и криминалистическим требованиям МВД для оружия данного класса.

Коллектив завода "Маяк" не останавливается на достигнутом и работает над усовершенствованием конструкции пистолета. В перспективе пистолет предполагается комплектовать лазерным целеуказателем. Предусматривается также возможность изготовления ряда деталей из высокопрочных противоударных пластмасс, что позволит снизить массу пистолета, удешевить его производство и увеличить выпуск до 300 — 400 штук ежемесячно.

Схема пневматического пистолета М-4,5
  1. магазин-затвор;
  2. стопорный винт целика;
  3. клапан;
  4. стопор переключателя каналов магазина;
  5. переключатель каналов;
  6. толкатель шариков;
  7. курок;
  8. пружина шептала;
  9. шептало;
  10. хвостовик курка;
  11. стопорный винт мушки;
  12. направляющий штифт основного ствола;
  13. газовый баллон;
  14. предохранитель;
  15. опора ствола;
  16. направляющий штифт наконечника;
  17. рамка;
  18. наконечник (или дополнительный ствол);
  19. отвертка-рычаг;
  20. пружина;
  21. пробка;
  22. отсекатель шариков;
  23. стопор;
  24. стопор наконечника или дополнительного ствола;
  25. пазы для фиксации толкателей шариков.