header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №9


Замена нападающего

Боеприпасы и снаряжение

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота» №12, 2011 г., и №2, 2014 г. и №8, 2015 г

Замена нападающего

.

«А судьи кто?..»

М16… Этот запоминающийся профиль нельзя перепутать ни с чем. Принятая на вооружение американской армии 8 февраля 1964 года, автоматическая винтовка М16 до сих пор несет свою нелегкую службу не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Эта винтовка официально принята на вооружение в армиях более 20-ти государств.

Однако вьетнамская война выявила и ряд недостатков М16. Винтовка оказалась гораздо «капризнее» своих предшественниц. Курс для новобранцев по обучению уходу за новой винтовкой был срочно увеличен с 10 до 26 часов. Поперечные разрывы патрона, частое заклинивание и даже разрывы ствола из-за попадания влаги и мелкого песка… Кроме того, внутренние поверхности патронника на этих винтовках были нехромированные, что при малейшем «недогляде» оборачивалось во влажном тропическом климате коррозией со всеми вытекающими последствиями.

Однако к чести компании Colt, к концу 1960-х гг. почти все «детские болезни» винтовки М16 были устранены. По сравнению с главным конкурентом — АК-47 — она имела более высокую точность и кучность стрельбы, была легче и эргономичнее, да и просто удобнее в обращении.

Интересная особенность конструкции М16, которая дает массу возможностей для ее модернизации, — применение модулей в ствольной коробке. Ствольная коробка М16 состоит из двух половинок, соединенных двумя штифтами, называемых upper receiver и lover receiver. Upper receiver (в которую вставляется затворная группа) представляет собой верхнюю часть коробки, к которой крепится ствол, прицельные приспособления и ручка для переноски. Lover receiver — это нижняя часть ствольной коробки с горловиной магазина, к которой крепятся пистолетная рукоятка и корпус возвратной пружины.

Таким образом, при наличии нужного набора за несколько минут из стандартной винтовки с 20-дюймовым стволом можно получить:

— карабин с 12-дюймовым стволом;

— снайперскую винтовку с креплениями для оптики вместо рукоятки и тяжелым 24-дюймовым стволом;

— винтовку со стволом от 250 до 610 мм (разного калибра — от 5,56 до 10 мм).

Поскольку мушка устанавливается на ствольной коробке, а не на стволе, достаточно заранее подогнать все сменные стволы для одного комплекта. Дополнительной пристрелки при такой смене комплектации не требуется. Достоинства винтовки перевесили ее недостатки. И винтовка М16 стала оружием №1 в американской армии на десятилетия вперед.

На ее основе разработаны: карабин M4; ручной пулемет (М16А2HBAR), позволяющий использовать как магазин, так и пулеметную ленту; снайперские винтовки с более точной механикой; Colt M231, своеобразный «обрез» М16 для стрельбы через бойницы бронетранспортеров, и целый ряд специального и коммерческого оружия невоенного назначения. Например, SR-47, под «родной» для автомата Калашникова патрон. Количество приспособлений и аксессуаров для «обвеса», например, прицелов, вообще не поддается счету. 40-миллиметровый подствольный гранатомет XM148 был укорочен именно из соображений удобства использования на винтовке М16 и назван М203. Именно для М16 разработано даже «подствольное» ружье.

И все же, все на свете устаревает, хотя бы морально. И вот в конце 80-х годов ХХ века американские военные профинансировали программу под кодовым названием ACR (Advanced Combat Rifle — «Передовая боевая винтовка»). Поставлена задача: сравнить существующие передовые технологии в области стрелкового оружия, включая безгильзовые, многопульные и другие современные боеприпасы, с целью повышения эффективности использования стрелкового оружия и замены винтовки М16 в XXI веке. В результате испытаний выяснилось, что ни один из представленных конкурентов не превосходит М16 настолько, чтобы начать масштабное перевооружение армии.