header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №9


Автоматический пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы

Оружие

ВВЕДЕНИЕ

Настоящее Краткое руководство службы является руководством при изучении и эксплуатации 9-мм автоматического пистолета для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Автоматический пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы

 

Краткое руководство включает следующие разделы: назначение и технические данные пистолета; понятие об устройстве и работе частей и механизмов пистолета; разборка и сборка пистолета; работа частей и механизмов пистолета; осмотр, подготовка к стрельбе, уход и сбережение пистолета; особенности стрельбы из пистолета; задержки при стрельбе из пистолета и их устранение.

Для переписки пистолету присвоен индекс АПБ. При заказе запасных частей к номеру детали дополнять индекс пистолета 6П13, а для заимствованных — индекс 56-А-126.

1. НАЗНАЧЕНИЕ

И ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПИСТОЛЕТА

9-мм автоматический пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы (рис. 1) используется для поражения живой силы противника на дальностях до 150 м и предназначен для вооружения личного состава частей специального назначения. Пистолет является мощным личным оружием, в котором сочетаются боевые свойства пистолета и пистолета-пулемета.

Бесшумность и беспламенность стрельбы из пистолета обеспечивается специальным глушителем, расположенным за дульным срезом ствола.

Конструкция пистолета обеспечивает ведение огня с глушителем и без него.

Для стрельбы из пистолета применяются штатные 9-мм пистолетные патроны. Огонь ведется короткими очередями (по два-три выстрела) и одиночными выстрелами.

При автоматической стрельбе пистолет с примкнутым прикладом позволяет поражать прицельным огнем групповые и одиночные цели на дальностях до 150 м.

Наиболее действительный огонь из пистолета на расстоянии:

— с примкнутым прикладом при стрельбе очередями — до 100 м, одиночными выстрелами — до 150 м;

— без приклада при стрельбе одиночными выстрелами — до 50 м.

2. ПОНЯТИЕ ОБ УСТРОЙСТВЕ

И РАБОТЕ ЧАСТЕЙ И МЕХАНИЗМОВ

ПИСТОЛЕТА

9-мм автоматический пистолет для бесшумной и беспламенной стрельбы относится к типу автоматического оружия, действующего по принципу отдачи свободного затвора при неподвижном положении ствола. Энергию, необходимую для работы автоматики, затвор получает за счет давления пороховых газов на дно гильзы.

Пистолет разработан на базе 9-мм автоматического пистолета Стечкина и отличается от него наличием глушителя 1, съемного металлического приклада 5, трубки 2 и втулки 3, установленных на стволе с газоотводными отверстиями. Незначительно доработаны рамка 4 пистолета со стволом и затвор, отсутствует кобура-приклад.