header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №2


Псовая охота на Украине



В Украине охота с борзыми существовала с давних времен. Это подтверждается многочисленными историческими и литературными документами, а также фресками Софиевского собора.

По характеру производства охота с борзыми в Украине отличается от уже вполне установившихся правил и способов псовой охоты в России. Причиной этого является влияние западноевропейской и мусульманской знати, которая в те далекие времена имела большое общение с Украиной. Другой причиной был ландшафт территории. В отличие от густо пересеченной лесистой местности Московского государства, требовавшей выставления зверей из отъемов, в Украине вследствие открытых пространств не было необходимости в стаях гончих. Зверь поднимался в открытом поле. Травля производилась на глазок, с подъема. Поэтому мы не встречаем в Украине охот, подобных тем, которые в массе существовали в то время в России.

Гончая собака имела самое незначительное распространение и в псовой охоте почти не участвовала. Поэтому мы видим, что в Украине нет своей породы гончих.

Гончая является более поздним элементом в охоте, пришедшим к нам из других мест.

Зато Украина создала свои породы борзых. К началу Xvi века здесь были две самостоятельные породы борзых: восточно-украинская (крымская) и западно-украинская (хортая). Рассматривая способ псовой охоты на Украине с давних времен, мы можем установить, что она приближается к современной охоте в ряде областей России (Ростовская, Волгоградская и другие области).

Основной способ такой охоты - это охота в наездку. За конным или пешим охотником, редко на своре, а обычно в свободном рыске следовали от одной до нескольких борзых. И тогда охотники собирались в группы, устраивая своего рода "котел". Такой способ охоты был обычным как для простого хуторянина, так и для вельможи. Этот способ доходит до наших времен и является как бы национальным, широко распространенным в среде украинских охотников.

Первые комплексные охоты появляются в Украине в середине XiX столетия и создаются русскими помещиками, принесшими со своими привычками и свой, веками установленный, порядок псовой охоты. Какого-либо заметного влияния на местный порядок эти охоты оказать не могли. Основная масса "борзятников" практиковала свой излюбленный и наиболее доступный им способ охоты.

Отмена крепостного права показала, что украинский метод охоты является самым приемлемым в новых условиях. Безусловно, крупные псовые охоты сыграли ту положительную роль, что закрепили определенные породы борзых и явились источником распространения породистых собак. В таком виде мы застаем охоту с борзыми в Украине к началу 17 года. Революция и гражданская война усугубили сложное положение борзой в Украине. Покидая страну, богатые люди увозили с собой лучшее поголовье собак. И, наконец, образование СССР и установление Советской власти окончательно истребило породы борзых собак в Украине. Так, на Первом Съезде охотников в 1921 г. борзую объявили вне закона. Были случаи, когда на глазах у хозяев во дворах стреляли этих чудо собак. Чем руководствовались эти нехристи? Видимо, понятием, что это достояние имущих классов, хотя каждый хуторянин, в ком течет залихватская кровь заядлого охотника, тешил себя этой изумительной охотой.

Да и сегодня у нас нет четкого представления о том, как проводить охоту с борзыми. А пора бы. В 1984 году кинологический совет Украины положил начало состязаний борзых собак. И в том же 1984 г. впервые в Украине состоялись состязания борзых по вольному зверю в историческом городе Переяславе-Хмельницком. Для интенсивного развития породы необходимо ежегодно проводить состязания борзых собак. Именно поэтому в Украине уже сложилась традиция проводить такого рода соревнования, причем не только для борзых, но и для других пород охотничьих собак.

Ряд таких состязаний имеет статус Всеукраинских состязаний охотничьих собак.

В 1999 году уже был проведен ряд выставок и состязаний и до конца анонсировано еще несколько состязаний. С 4 по 17 октября будут проведены ii комплексные состязания норных собак по лисице в искусственных норах по П-образной и 8-образной схемам на контрольно-испытательной станции Ирпенского райсовета УООР Киевской области. С 21 по 24 октября — состязания лягавых собак по вальдшнепу в охотничьих угодьях АР Крым. С 4 по 7 ноября – состязания лаек по белке в охотничьих угодьях АР Крым. С 25 по 28 ноября будут проведены садки борзых на злобу, которые проводит Харьковский райсовет УООР. Никаких ограничений по составу участников нет. Принять участие в этих состязаниях приглашаются все желающие — охотники Украины, владельцы охотничьих собак.