header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №3


Пневматика фирмы GAMO



История компании "Gамо" — производителя пневматического оружия — насчитывает 120 лет. В 1880 г. в Барселоне (Испания) была основана фирма "Antonio Casas, S.A." с литейными цехами по производству свинцовых пуль.Шестьдесят лет спустя в связи с широким распространением в мире пневматического оружия фирма перешла на производство высококачественных пуль для пневматического оружия для рынка Европы и была переименована в "Industrias El Gamo". Известно, что эффективность работы любой модели пневматического оружия зависит от используемых пулек. Именно поэтому уже в течение нескольких десятилетий фирма "Gamo" является мировым лидером по производству высококлассных пуль калибров 4,5 мм (.177) и 5,5 мм (.22) и различных аксессуаров для пневматического оружия.Не так давно фирма освоила производство пневматического оружия собственной разработки. В течение короткого времени высококачественные изделия этой фирмы стали популярны не только в Испании, но и в Европе. Сейчас "Gamo" является крупнейшим европейским производителем пневматического оружия, чьи ружья и пистолеты используются охотниками и спортсменами-стрелками более чем в пятидесяти странах мира.

Успех продукции "Gamo" объясняется тем, что компания самостоятельно производит все комплектующие детали для оружия и проводит их тщательную проверку. Каждые полтора часа выбранное наугад из поточной линии оружие каждой модели проходит специальные тесты, включая проведение до 10 тыс. выстрелов. Затем испытываемые образцы тщательно проверяются на наличие поломок и износ. Перед окончательной упаковкой каждый образец проверяется и оценивается по некоторым основным параметрам.

Все металлические части, включая нарезные стволы, выполняются из высококачественной стали. Для изготовления ружейных лож используются европейские орех и бук. Древесина проходит обработку на новейшем оборудовании под управлением компьютера. На все изделия фирмы предоставляется длительная гарантия.

Некоторые модели пневматического оружия этой фирмы по внешнему виду и боевым характеристикам сравнимы с характеристиками огнестрельного оружия соответствующего калибра.

На сегодняшний день модельный ряд изделий фирмы "Gamo" представлен довольно широко. Мы расскажем о наиболее интересных моделях.

HUNTER 1250 HURRICANE— классическая пружинно-поршневая винтовка-"переломка" с начальной скоростью пули 380 м/с. Секрет высокой начальной скорости — в мощной боевой пружине и длинном стволе. Приклад выполнен из лучших сортов бука с каштановым оттенком и покрыт несколькими слоями лака. На затыльнике приклада установлен резиновый вентилируемый амортизатор. У спускового крючка регулируемое усилие спуска. С этой моделью можно прекрасно охотиться на любую мелкую дичь.

HUNTER 440(выпускается также камуфлированная модификация этой винтовки — модель REALTREE HUNTER) — пружинно-поршневая винтовка-"переломка" с начальной скоростью пули калибра 4,5 мм (.177) — 304 м/с. Масса винтовки — 3 кг, общая длина — 1100 мм. Модель оснащена регулируемыми спуском курка, целиком открытого прицела и стальным стволом. Для более точного прицеливания при слабом освещении на целике и мушке открытого прицела есть контрастные светящиеся точки. На винтовке установлен кронштейн для крепления оптического прицела. Hunter 440 — это винтовка, подходящая как для спорта, так и для охоты.

HUNTER 220также является пружинно-поршневой винтовкой-"переломкой". Хотя эта модель короче, легче и проще в дизайне, чем предыдущие, начальная скорость пули достаточно высокая — 304 м/с. Масса данной модели — 2,8 кг, общая длина — 1089 мм. Наряду с регулируемым открытым прицелом с контрастными светящимися точками, на винтовке предусмотрено крепление оптического прицела. Часто в комплекте с винтовкой поставляется оптический прицел BSA 4х32. Приклад изготовлен из бука, затыльник приклада оснащен резиновым амортизатором.

Одним из интереснейших образцов фирмы "Gамо" является пневматический газобалонный (СО2) пистолет РТ-80. Емкость магазина-барабана — 8 пуль калибра 4,5 мм (.177). Длина стального нарезного стволаРТ-80— 108 мм, начальная скорость пули составляет 125 м/с, баллончик с газом СО2рассчитан на 80 выстрелов. Пистолет оснащен открытым прицелом с фиксированной мушкой и регулируемым по вертикали целиком. Масса модели — 0,45 кг, общая длина — 180 мм. Оружие оснащено предохранителем. Целик и мушка прицела снабжены светящимися точками для облегчения прицеливания в сумерках. На пистолете предусмотрено крепление фирменного лазерного целеуказателя.

На выставке IWA–2001 г. в Нюрнберге (Германия) будут впервые представлены новые модели фирмы "Gamo": Cadet 2001 и модель 400.

Модель Cadet 2001 заменит модель Ехро. У новой модели металлический ствол, стандартный прицел, деревянный приклад. Ощая длина — 1040 мм, масса — 2,4 кг, максимальная скорость пули — 195 м/с.

Новая модель 400 — по длине и массе соответствует модели Cadet 2001, максимальная скорость пули — 195 м/с.

Модель 610 заменит модель 600. Модель оснащена задним прицелом и резиновым плечевым амортизатором. Общая длина винтовки — 1090 мм, максимальная скорость пули — 220 м/с.