header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №9


Револьверы обр. 1895 и 1930 гг.



Наставление по стрелковому делу (НСД-38)

ВВЕДЕНИЕ

Боевые свойства и назначение револьвера обр. 1995 г. и пистолета обр. 1930 г.

1. Револьвер обр. 1895 г. (рис. 1) и пистолет обр. 1930 г. (рис. 2) служат для нападения к защиты на близком расстоянии и в рукопашной схватке.

2. Револьвер (Пистолет) прост по устройству в обращении, легок, мал по своим размерам, удобен для ношения и всегда готов к стрельбе.

3. Боевая скорострельность револьвера достигает 7 выстрелов в 15-20 с, пистолета — 8 выстрелов в 10-15 с.

4. Дальность полета пули при стрельбе из револьвера — 700 м, из пистолета — 800-1000 м.

5. Вес заряженного револьвера — 834 г, пистолета — 910 г.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Устройство, правила обращения, ухода, сбережения и проверки боя револьвера обр. 1895 г.

ГЛАВА I

УСТРОЙСТВО РЕВОЛЬВЕРА

Описание частей револьвера

6. Ствол (рис. 3) служит для направления полета пули.

Ствол внутри имеет канал с четырьмя нарезами, вьющимися слева вверх направо, для сообщения пуле вращательного движения при полете. Промежутки между нарезами называются полями. Расстояние (по диаметру) между двумя противоположными полями называется калибром канала ствола (7,62 мм).

Снаружи ствол имеет: завинтованный пенек — для соединения ствола с рамкой, заточку— для надевания на ствол шомпольной трубки, поясок — для удержания шомпольной трубки от продольного смещения вдоль ствола и для ограничения поворотов ее вокруг ствола; на пояске имеются: вырез для конца прилива трубка и черта для установки шомпольной трубки при вынимании оси барабана; основание мушки, составляющее одно целое со стволом; основание имеет поперечный паз для лалок мушки.

7. Мушка служит для прицеливания. Она бывает различной формы (рис. 4). Мушка имеет лапки, которыми плотно вдвигается в паз основания мушки на стволе. На переднем обрезе ее нанесена риска, которая должна совпадать с риской на основании мушки.

8. Шомпольная трубка (рис. 5) служит для направления движения шомпола.

Она имеет: прилив с каналом, в котором движется шомпол; с левой стороны — выступ для удержания оси барабана, когда шомполом выталкивают гильзы, две черты, одна — для установки трубки, когда нужно вынуть ось барабана, другая показывает, не вывинтился ли ствол.

Прилив с правой стороны имеет: навинтованное отверстие для винта шомпольной пружины и вырез для зуба той же пружины.

9. Шомпол (рис. 6) служит для выталкивания стреляных гильз. Он имеет: головку с насечкой; стебель с продольными и поперечным пазами для зуба шомпольной пружины; пружину (рис. 7) для удержания шомпола.

Пружина имеет зуб, который, проходя через особый вырез в приливе шомпольной трубки, входит в один из имеющихся на стебле пазов; если шомпол вдвинут в канал оси барабана и повернут направо, то зуб пружины попадает в поперечный паз и препятствует шомполу выдвигаться; если же шомпол повернут налево и выдвинут, то зуб, находясь в продольном пазе шомпола, препятствует вращению шомпола и полному выдвижению его. Шомпольная пружина прикрепляется к приливу шомпольной трубки винтом, для которого имеет отверстие.

10. Рамка (рис. 8) служит для соединения частей револьвера в рукоятки.

Она состоит из четырех стенок и загнутой вниз полосы, образующей рукоятку.

Передняя стенка имеет: завинтованный канал, в который ввинчен ствол, гладкий канал для оси барабана и вырез для головки оси барабана.

Верхняя стенка имеет сверху желобок для удобства прицеливания.