header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №9


Ружье из Франции

История оружия

В редакцию журнала «Оружие и Охота» пришло письмо от читателя, в котором он обращается с просьбой помочь определить, что представляет собой ружье французского производства, которым владеет: «Допоможіть визначити марку рушниці. По клеймах — францужанка. Випробування пройшла в Сент Етьєні. Подібна на рушниці фірми Верней-Каррон, але напевно клон. Клеймо «Acier Comprime» означає, що стволи виготовлені з пресованої сталі, яка використовувалась для рушниць середнього класу. «Acier Superieur» дослівно в перекладі означає «сталь вища». «Choke regtifie» дослівно — виправлені чоки. «Ganon Fanget» може бути ім'я майстра стволів, або — майстра рушниці. Не зрозумів надпис на нижній частині ствольної колодки — «Gardeux Ars». З французької мови вираз не переводиться. Зазвичай тут ставили ім'я виробника зброї. Можливо це так і є. «Ars» — можна перевести з англійської, як мистецтво. «Mirecourt» — містечко у Франції, напевно там виготовили рушницю. Ще є клейма в овалі, між стволами — «F8Cie», та на лівому стволі (в овалі перед номером). Останнє погано читається, та при великому збільшенні можна визначити букви «R M». Це все мої припущення».

Ружье из Франции

Производство охотничьего оружия во Франции имеет свои старые и стойкие традиции, благодаря чему специалисты легко отличают старые французские ружья от английских и немецких. Но если бросить взгляд в более дальние от нас времена, то мы увидим, что на производство огнестрельного оружия во Франции в Эпоху Возрождения имели влияние итальянская и немецкая школы мастеров. В XV столетии в окрестностях Сент-Этьена, где с раннего средневековья развивалось кузнечное дело, работали оружейники высокого уровня, среди которых было много мастеров из Италии. Нельзя обойти стороной и тот факт, что оружейники из Сент-Этьена поставляли свои изделия королевским семьям. Европейским лидером производства огнестрельного оружия в XVI веке становится Германия, поэтому король Франциск I, который, как и все монархи, стремившийся иметь в стране производство лучшего и надежного оружия, пригласил во Францию квалифицированных немецких оружейников. Но, переняв опыт этих мастеров, уже через столетие французские оружейники выработали свой стиль во внешнем виде и свою концепцию охотничьего огнестрельного оружия. Сейчас подавляющее количество французских охотничьих ружей рождается в Сент-Этьене, вторым центром этого производства в стране является Париж. Но мастера одиночки работали и в других регионах Франции.

Французам мы должны отдать должное в развитии современного огнестрельного оружия, так как их открытия и разработки в настоящее время используются не только в изделиях охотничьей тематики. Что конкретно подарили миру французы? Очень многое. Например, в 1733 году француз Ж. Леклерк создал очень легкое, удобное в эксплуатации двуствольное ружье с горизонтально расположенными стволами. В 1835 — 36 г.г. всемирно известный мастер К. Лефоше нашел новое конструктивное решение и создал первую систему ружей с откидными стволами, он же разработал и шпилечный патрон к оружию этой системы. В 1847 году появляется разработка Л. Флобера — патрон с кольцевым воспламенением порохового заряда.

В 1858 году во Франции появляется улучшенный вариант патрона центрального боя, разработанный М. Шнейдером, а чуть позже там создали закрытый капсюль «Жевело». Высококачественные ствольные материалы, такие как дамаск Л. Бернара и сталь марки «Геркулес», в ХІХ веке также появились во Франции. В 1834 году П. Вьель предложил первый современный бездымный порох. Но остановимся на этом.