header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №10


ERMA: германские традиции и украинский опыт

Оружие

Новинка 2015 г. компании «Эрма-Интер» — спецсредство «Эрма-459-Р» в стальном исполнении

ERMA германские традиции и украинский опыт

Вспоминая историю…

В 1922 г. бывший директор государственного оружейного арсенала в г. Эрфурт Бертольд Гайпель и владелец небольшого машиностроительного предприятия, инженер-оружейник Генрих Фольмер, основали предприятие Erfurter Maschinen— und Werkzeugfabrik Berthold Geipel GmbH (сокращенно Еrma-werke), а в октябре 1924 г. на предприятии Еrma-werke под руководством Г. Фольмера начались работы по созданию нового и весьма перспективного в те годы вида автоматического стрелкового оружия — пистолета-пулемета. И на ближайшие два десятилетия эта продукция стала основной в производственной программе предприятия.

Но не только своими пистолетами-пулеметами славилась фирма Еrma-werke.

Так, в 1936 г. появился первый самозарядный пистолет с маркой Еrma под патрон кольцевого воспламенения калибра .22 LR, предназначенный для спортивной стрельбы.

В 1938 г. фирмой был создан и производился ствол-адаптер (общая длина 820 мм, длина ствола 675 мм, масса 700 г, вместимость магазина 5 патронов) к винтовке Mauser 98, позволявший вести из нее тренировочную стрельбу патронами калибра .22 LR.

Также для учебно-тренировочной стрельбы из 9-мм пистолета Parabellum патронами кольцевого воспламенения калибра 5,6 мм (.22 LR), конструкторы фирмы Erma разработали специальные комплекты. Так называемый большой комплект включал вкладной ствол-лейнер, шарнирно-рычажной затвор, рассчитанный на отдачу малокалиберного патрона, магазин и принадлежность для чистки оружия (в малом наборе последняя отсутствовала).

…Поражение Германии во второй мировой войне и угроза оказаться в советской оккупационной зоне вынудили Бертольда Гайпеля перебазировать часть производственных мощностей фирмы на запад Германии. Оставшееся оборудование завода в Эрфурте было частично демонтировано и вывезено в СССР…