header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №10


Револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1930 г.

Оружие

Наставление по стрелковому делу (НСД-38)

31. Всякую задержку при стрельбе прежде всего устранять или постановкой курка на боевой взвод или спуском курка с боевого взвода, удерживая его при этом большим пальцем за спицу. Если задержка указанными способами не устранится, то разрядить револьвер, выяснить причину задержки и устранить ее лично или отправить револьвер в оружейную мастерскую.

32. Характерные неисправности, вызывающие задержки при стрельбе (см. табл. 1).

ГЛАВА IV.

ПРАВИЛА СБЕРЕЖЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ С РЕВОЛЬВЕРОМ

33. В каких бы условиях военнослужащий ни находился, он обязал содержать свой револьвер в чистоте, бережно с ним обращаться, ежедневно осматривать его, убеждаясь в полной его исправности и боевой готовности.

34. При казарменном и лагерном расположении револьверы хранить незаряженными, со спущенными курками, вынутыми из кобур, в шкафах или ящиках с гнездами. Шкафы (ящики) закрывать прочной дверцей (крышкой) и запирать на замок. Хранение заряженных револьверов допускается лишь с особого на то разрешения командира части.

35. В караульном помещении револьвер хранить в кобуре при себе.

36. При расположении в населенном пункте по квартирам револьвер в кобуре хранить при себе, принимая меры к его сохранности.

37. На походе, при переездах по железной дороге и на машинах револьвер переносить (перевозить) в кобуре, оберегая его от толчков и ударов.

38. Перед выходом на занятия и на службу осмотреть револьвер в собранном виде и обтереть наружные металлические части от смазки; перед стрельбой протереть канал ствола и патроны.

39. Для предупреждения случаев разрыва или раздутости ствола при стрельбе, никогда не затыкать канал ствола.

40. Если по условиям службы приходится вложить револьвер в сырую кобуру, то при первой же возможности вынуть револьвер из кобуры, обтереть, вычистить, смазать его и просушить кобуру.

Разборка и сборка револьвера

41. Разборка, револьвера производится для чистки, смазки и осмотра. Излишне частая разборка вредна, так как она ускоряет изнашивание частей; поэтому обучение разборке и сборке на боевых револьверах запрещается.

42. При разборке и сборке револьвера соблюдать следующее:

1) разборку и сборку производить на столе или скамейке, а в поле — на чистой подстилке;

2) отделяя и вкладывая части револьвера, обращаться с ними осторожно, чтобы не повредить их;

3) при отвинчивании и завинчивании винтов отвертку держать всей кистью в обхват, а лезвие вставлять в прорезь винта отвесно и плотно всем острием; винты отвинчивать осторожно; не вынимать лезвия отвертки из прорези, пока винт не получит свободного хода, после этого вывинчивать винт рукой; при завинчивании поступать в обратном порядке; широким лезвием вывинчивать (завинчивать) винты: соединительный дверцы, пружины дверцы и спусковой пружины, а узким — все остальные;