header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №10


Ехали на утку, а попали на перепела

Охота

За полтора месяца, прошедшие после открытия сезона по перу, на охоту я собирался только в третий раз. Предыдущие попытки поохотиться удались не очень, и я надеялся, что уж этот-то выезд получится «настоящим»...

Ехали на утку, а попали на перепела

На открытие сезона я не поехал. Во-первых, с деньгами как-то не срослось в этом году. А во-вторых, стояла жара, и не было вообще никакого желания выходить из дому. Выбрался в поля в надежде пострелять перепелов только недели через две после открытия. Но дичи так и не увидел. Несколько разрозненных, казалось бы, вполне перспективных для перепела, полей со всех сторон окружал некошеный подсолнух. И голубя ожидать также не стоило, ибо подсолнух там, куда я притопал, еще не вызрел полностью. Поэтому получилась у меня лишь большая прогулка, или разведка, если угодно. Правда, удовольствие от нее я все же получил, поскольку был со мной приятель, и мы походили, отдохнули, а перекусывая, приняли несколько капель крепкого в организмы на лоне природы — благодать! А вот на обратном пути почувствовал я себя Кузьмичом из известного всем фильма про национальную русскую охоту.

А дело было вот в чем…

Приятель мой немного старше меня, но ходить особо не любит. Если бы он обозначил изначально свои желания: мол, хочу пройти километров пять, сесть посидеть в тени дубочков, о жизни поговорить, а потом по кратчайшей траектории домой, — я бы так и сделал. Однако после «посидеть» у меня несколько прибавилось энтузиазма, и я предложил заложить небольшой крюк, чтобы заглянуть на одно-два перспективных в плане голубя поля, а потом еще на ставочек, где можно утку встретить. Дичи мы так и не увидели, зато крюк получился изрядный — километров десять. За это время приятель мой неоднократно себя корил, что пошел за мной. На что я философски отвечал словами упомянутого Кузьмича: «Вы же сами хотели мои угодия посмотреть…»

Второй же выезд случился после описанного выше эпизода примерно через неделю. Я собрал небольшую компанию, и повез их на водоем неподалеку от города. Надежда была пострелять утку на зорях, планировалось так же при случае поохотиться на голубей. Ну и, конечно же, в программу отдыха входили шашлыки, уха и посиделки у костра. Мечталось мне как тому Райво из фильма про национальную охоту, а получилось примерно так же, как получилось и у него. Только без стрельбы.