header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №11


Единый комплекс

Оружие

Неотъемлемой частью почти всех револьверов и пистолетов давно уже стала кобура, то есть специальный чехол для их ношения. Само слово «кобура» происходит от старинного тюркского названия колчана для лука и стрел. Основное требование к кобуре — возможность быстрого извлечения ее содержимого.\r\nКобуры столь же разнообразны, сколь и их задачи. При этом все они должны удовлетворять определенным требованиям: однообразной фиксации оружия и максимально быстрому его извлечению, надежности крепления и удобству ношения кобуры, минимальным размерам, прочности и негигроскопичности материала.\r\nНадежность фиксации оружия должна сохраняться при резких движениях, прыжках, падениях и т.д. Всякий способ ношения должен быть удобен владельцу оружия, не стеснять свободу движений и в то же время — обеспечивать быстроту извлечения оружия. Слишком тугая или слежавшаяся при хранении кобура сильно затрудняет пользование оружием. Быстрота извлечения оружия и приведения его в готовность к выстрелу имеет особенно важное значение при огневом контакте накоротке.\r\nВ отношении личного оружия скорость извлечения подразумевает не столько боевую скорострельность, сколько время, затраченное на первый выстрел — промежуток от момента принятия решения на производство выстрела (самостоятельно или по команде) до момента вылета пули из канала ствола. После этого стрелок уже не может повлиять на ее полет. За это время происходит: извлечение оружия, приведение его в готовность к выстрелу, подъем на линию прицеливания, прицеливание, спуск, работа ударно-спускового механизма, выстрел и движение пули по каналу ствола. Причем в этом перечне процесс извлечения из кобуры — один из наиболее длительных, который оказывает существенное влияние на расчетные боевые характеристики оружия. Поэтому правильная кобура должна составлять с оружием единый комплекс.

Единый комплекс

Путь «эволюции» кобуры в нашем традиционном понимании был долог и тернист. Считается, что первым популяризатором концепции специальных мешочков для переноски «оружия самообороны» — круглых пуль для пращи, которыми предписывалось отбиваться от врагов, не защищенных мощными доспехами, — был царь Давид в XI веке до н.э.

С тех пор прошло три тысячи лет, но сама концепция практически не изменилась. С появлением огнестрельного оружия появились всевозможные седельные сумки, ташки и лядунки. Впоследствии в седельных сумках появились отдельные карманы для кремневых, а затем капсюльных пистолетов, которые со временем трансформировались в кобуры.

На сегодняшнее время существует несколько основных типов кобур для пистолетов или револьверов:

— поясные для открытого ношения;

— плечевые (оперативные);

— тактические (набедренные);

— скрытого ношения.

Традиционная кобура открытого ношения, как правило, полностью закрывает пистолет и хорошо защищает его от внешних воздействий окружающей среды. Но для извлечения оружия в этом случае необходимо расстегнуть застежку крышки, поднять крышку и только затем достать оружие. Часто в такую кобуру встраивают вытяжной ремешок, один конец которого располагают петлей внутри кобуры под спусковой скобой пистолета, а свободный конец выводят наружу. Если умело потянуть за конец ремешка, пистолет выдвигается из кобуры прямо в ладонь стрелку.

В XIX-XX веках кобура стала привилегией офицерского состава, поэтому качество ее было всегда высоким, нередко можно было увидеть эксклюзивные варианты ручной работы с автографами мастеров и качественной отделкой. Элементы, из которых чаще всего делали чехлы для оружия: кожа, металлические заклепки и надежная фурнитура. Форма одежды иногда предусматривала ношение ее с ремнями даже без наличия оружия. Яркий пример — портупея, как обязательный элемент офицерской формы одежды начала XX века.