header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №11


Револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1930 г.

Оружие

Окончание . Начало см. журнал\r\n«Оружие и Охота», №9, 10 2015 г.

Револьвер

Проверка работы собранного пистолета и магазина

127. По окончании осмотра проверить работу:

1) частей магазина: плотно ли удерживается крышка магазина задержкой; подает ли вверх зацеп подавателя зуб затворкой задержки при вставленном пустом (без патронов) магазине в рукоятку пистолета и при оттянутом назад и вновь опущенном вперед затворе; энергично ли поднимает подаватель патроны (проверяется учебными патронами); удерживают ли верхние края боковых стенок магазина патроны от выскакивания их вверх; не перекашиваются ли патроны в магазине при подаче их подавателем; свободно ли вставляется магазин в рукоятку пистолета и удерживается ли он в нем зубом защелки;

2) магазинной защелки и затворной задержки (ст. 123);

3) частей пистолета при досылании патрона из магазина в патронник при постановке курка на предохранительный и боевой взводы (ст. 123).

Чистка, смазка и дегазация пистолета

128. При чистке, смазке и дегазации пистолета руководствоваться увиваниями -ст. 55-69 настоящего наставления.

129. Чистку ствола производить со стороны патронника, для чего ствол власть на стол.

ГЛАВА V

Проверка боя пистолетов и

приведение их к нормальному бою

130. В отношении правил проверки боя пистолетов руководствоваться указаниями ст. 70-85 настоящего наставления со следующими изменениями и дополнениями:

1) мушку пистолета не заменять и не опиливать;

2) если бой пистолета по кучности удовлетворяет корме (пробоины вмещаются в габарит 15 см, а отклонение средней точки попадания от контрольной не более 15 см, то пистолет передается оружейному мастеру для соответствующего передвижения или замены целика; целик заменяется более низким (высоким), если средняя точка попадания оказалась выше (ниже) контрольной точки, и передвигается влево (вправо), если средняя точка попадания оказалась правее (левее) контрольной точки;

3) когда проверка боя будет закончена, целик при помощи керна закрепляется; старая метка на целике зачищается, а вместо нее набивается новая метка на затворе. Зачищать метки на стенке затвора запрещается.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Приемы и правила стрельбы

из револьвера и пистолета

ГЛАВА I

Приемы для стрельбы

из револьвера и пистолета

Общие указания

131. Стрельба из револьвера (пистолета) складывается из выполнения следующих приемов: изготовки и стрельбе (заряжание и принятие положения для стрельбы), производства стрельбы (прицеливание и спуск курка), прекращения огня и восстановления готовности к выстрелу.

132. Огонь из револьвера (пистолета) в бою ведется самостоятельно, без команд.

133. Для заряжания револьвера (пистолета) подается команда «ЗАРЯЖАЙ». По этой команде зарядить револьвер (пистолет) в том положении, в каком военнослужащего застала команда; по окончании заряжания убрать револьвер (пистолет) в кобуру. В боевой обстановке револьвер (пистолет) должен быть заряжен заблаговременно.

134. Для разряжания револьвера (пистолета) подается команда «РАЗРЯЖАЙ». По этой команде разрядить револьвер (пистолет), спустить курок (при стрельбе из пистолета) и убрать револьвер (пистолет) в кобуру.

135. С учебной целью для стрельбы в различных положениях подается команда (примерно): «ПО ПЕРЕБЕЖЧИКУ, ЛЕЖА (с колена, стоя), ОГОНЬ». По этой команде принять указанное командой положение, поставить курок на боевой взвод, прицелиться и опустить курок (произвести выстрел).

138. Стрельба из револьвера (пистолета) может производиться в положении стоя, с колена, лежа, с руки и с упора и сидя на коне (машине, повозке, экипаже и т. п.). Все приемы выполнять быстро, не прекращая наблюдения за целью.

137. Допускается стрельба из револьвера (пистолета) как с правой, так и с левой -руки.

138. Каждый военнослужащий, руководствуясь изложенными ниже основными правилами для изготовки и производства выстрела, должен, в зависимости от своих индивидуальных особенностей, выработать наиболее выгодное и устойчивое положение для стрельбы, добиваясь при этом однообразного положения рукоятки в руке и наиболее удобного положения корпуса, рук и ног.

Приемы для стрельбы стоя

Заряжание револьвера и пистолета

139. Для заряжания револьвера надо: вынуть револьвер из кобуры и убедиться, не стоит ли курок на боевом взводе; взять револьвер левой рукой и обхват за ствол, дулом вниз, рукояткой влево (рис. 89), а семь патронов — в ладонь правой руки; большим пальцем правой руки откинуть дверцу и повернуть барабан настолько, чтобы нижний сосок дверцы вошел в одну из выемок на заднем обрезе барабана; постепенно поворачивая барабан на себя, заполнить все семь камор его патронами. По окончании заряжания закрыть дверцу и вложить револьвер в кобуру.

Для заряжания пистолета надо:

1) вынуть пистолет из кобуры; большим пальцем правой руки нажать на защелку магазина, а левой подхватить магазин снизу и вынуть его из рукоятки пистолета; положить пистолет в кобуру;

2) удерживая магазин в левой руке, наполнить его восемью патронами (рис. 90), наблюдая, чтобы последний (верхний) патрон правильно расположился в магазине (конец пули должен находиться выше передней стенки магазина);

3) вынуть пистолет из кобуры правой рукой, а левой вставить в рукоятку рамки магазин и нажать его до отказа вверх, пока не будет слышан щелчок;

4) дослать патрон в патронник ствола, для чего оттянуть затвор назад до отказа и отпустить его;