header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №12


Steyr-Mannlicher: 150 лет и 1 год

История оружия

Закончившаяся Вторая мировая война в очередной раз сменила производственные ориентиры фирмы Steyr-Mannlicher. Военная машина Германии, еще недавно нуждавшаяся в миллионах единиц стрелкового оружия, перестала спонсировать австрийских оружейников, которые теперь были вынуждены искать новые рынки сбыта для своей стреляющей продукции. А поскольку производственные мощности предприятия были «заточены» на выпуск продукции, прежде всего, военного назначения, наступившее мирное время принесло с собой для фирмы Steyr-Mannlicher очередной кризис. Стараясь расширить ассортимент выпускаемого оружия, австрийская фирма обратила свой взгляд на сегмент полицейского оружия и армейского оружия ближнего боя — пистолетов-пулеметов и пистолетов. Тем более что опыт изготовления самозарядных пистолетов и пистолетов-пулеметов у австрийского предприятия имелся весьма солидный.\r\nВ 1987 году название компании изменили на Steyr-Daimler-Puch A.G., причем производство оружия было сосредоточено в отдельном филиале Steyr-Mannlicher A.G.

Steyr-Mannlicher

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №№ 5-11, 2015 г.

 

Как уже упоминалось ранее, В 1930-е годы швейцарской фирмой Patronenfabrik Solothurn AG, австрийской фирмой Steyr-Mannlicher и германской Rheinmetall было образовано совместное предприятие, целью которого являлось обойти ограничения на производство оружия, наложенные санкциями Версальского договора. Образованный концерн Waffenfabrik Solothurn AG занялся разработкой и выпуском нового на то время и весьма перспективного вида стрелкового оружия — пистолетов-пулеметов.

Вообще, с точным определением этого вида стрелкового оружия и его места в системе вооружения армий мира связано много вопросов, неясностей и неточностей.

Понятно, что, по сути, пистолет-пулемет — индивидуальное ручное автоматическое стрелковое оружие непрерывного огня, использующее для стрельбы пистолетный патрон («окопная метла» — как прозвали это оружие на передовой).

Принятое в русском языке обозначение данной разновидности оружия является не вполне удачным и скорее запутывает, чем проясняет его характеристики, особенности устройства и применения: ни в том, ни в другом, ни в третьем пистолет-пулемет не является в какой-либо степени гибридом пистолета (личного оружия самообороны на коротких дистанциях стрельбы) и пулемета (группового стрелкового оружия, стрельба из которого осуществляется со станка, треноги или сошек), а скорее может быть назван вполне самостоятельным видом оружия, причем видом весьма и весьма вариативным, родственным (в зависимости от конкретного образца) либо автоматическому пистолету, либо автоматическому карабину.

С точки зрения ГОСТ 28653-90 «Оружие стрелковое. Термины и определения», пистолет-пулемет — это автомат, в конструкции которого предусмотрена стрельба пистолетными патронами.