header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №12


Контролируемая экспансивность

Боеприпасы и снаряжение

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №№9-12, 2014 г.; №№1-5, 8, 10, 11, 2015 г.

Контролируемая

Без «лицензии на убийство»

Из «короткоствола» гражданам доступны газовые пистолеты (револьверы) и пистолеты травматические, хотя последние не для всех, а только для «избранных» или приравненных к ним. Опуская газовое оружие, как наименее эффективное, остановимся на некоторых других видах.

Пневматика для самообороны рассматривается многими людьми в первую очередь. Это наиболее простой и бюджетный вариант, доступный любому гражданину, достигшему совершеннолетия. Разрешения на приобретение и ношение не требуется. Тем более что пневматические пистолеты внешне и по конструктивным особенностям очень похожи на боевые аналоги — тот же пистолет Макарова, например. Возможность применения пневматики для самообороны (именно для самообороны, а не в качестве девайса, приятно оттягивающего карман) неоднозначна. С одной стороны, из всей области применения оружия, для самообороны пневматика подходит меньше всего. Легкий полуграммовый шарик или пулька способны, разве что, выбить глаз несчастному нападающему, соответственно переводя его в разряд жертвы, а защищающегося — в разряд агрессора со всеми вытекающими для него последствиями. С другой стороны, всего лишь один вид пистолета, похожего на боевой, который извлечен из кобуры защищающегося с соответствующим боевым выражением лица, способен отпугнуть нападавшего или даже нескольких. Но если нападавшие не из пугливых и в карманах у них далеко не пневматика, жертва останется все той же жертвой, но с куда худшим последствиями для своего здоровья или даже жизни.

Итак, пневматика для самообороны — это не более чем фетиш, внушающий своему владельцу избыточную самоуверенность в собственных силах. То есть, это фактически психологическое оружие и относиться к нему нужно примерно так же, как к советам своего психоаналитика (если он у вас есть)…

Аналогичным «пси-оружием» можно признать и револьверы под 4-мм патрон Флобера, снаряды которых имеют практически такие же внешнебаллистические характеристики, как и пневматика. Единственным отличием от последней является нарезной ствол и «почти настоящий» патрон с возможностью переснаряжения и усиления. Но опять же, усиливая патрон своего крутого «флобера», гражданин тут же становится потенциальным фигурантом дела по статье УК №263-1 («Незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств»), которая предусматривает, что незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия или незаконное изготовление боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств караются лишением свободы на срок от трех до семи лет, а если выяснится, что переснаряжали вы свой «флобер» с кумом за бутылкой (то есть, в составе «организованной группы») — то от восьми до двенадцати лет. То есть, опять засада!

Может показаться, что по сравнению с упомянутыми выше «эрзац-системами», травматическое оружие для самообороны уж точно эффективное! Сомнений нет, это так! Но… Хотя травматические пистолеты могут эффективно использоваться для защиты дома, автомобиля или собственного здоровья, уровень подготовки, необходимый для профессионального владения таким оружием, особенно в критических ситуациях, должен быть намного выше, как и уровень ответственности. Ведь даже получив заветный «корешок» на приобретение, а затем «корочки» на владение и ношение такого оружия, гражданин, особенно не имеющий опыта владения и применения боевого/служебного «короткоствола», продолжает владеть тем же самым «пси-оружием», но гораздо более опасным для окружающих, да и для себя самого. Как известно, оружие самообороны больше носят, чем стреляют из него и уж несравненно меньше применяют в реальных условиях окружающей обстановки. К счастью, даже в наше неспокойное время у большинства владельцев гражданских пистолетов, скорее всего, никогда не возникнет ситуация, в которой им придется стрелять на поражение. Тем не менее, полностью исключать такую возможность нельзя, и оттого к ней есть смысл подготовить себя заранее. Но, скажите, многие ли из вас способны хладнокровно открыть контролируемый огнь по противнику, пусть даже из «резинострела»?! Правильно, немногие, в основном те, кто уже приобрел опыт стрельбы в человека из боевого или служебного оружия. Другие же, особенно исповедующие идеи гуманизма, даже в бродячую собаку не смогут выстрелить, не то, что в человека. Как справедливо заметила героиня Анны Самохиной из культовой советской киноленты «Воры в законе» — «Убить человека нелегко»!