header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №1


Steyr-Mannlicher: 150 лет и один год

История оружия

Steyr-Mannlicher

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота» №№ 5-12, 2015 г.

Опередившая время

ак уже упоминалось в одной из предыдущих публикаций, с началом формирования австрийских вооруженных сил, в 1958 г. предприятие Steyr-Mannlicher приступило к выпуску армейского оружия. Первым послевоенным образцом, выпущенным в Штайре, стала штурмовая винтовка StG 1958, изготавливавшаяся по лицензии бельгийской фирмы Fabrique Nationale, и представляющая собой копию модели FN FAL — Fusil Automatique Luger («легкая автоматическая винтовка»).

Винтовка FN FAL являлась в свое время одним из самых распространенных в мире образцов автоматического стрелкового оружия, в различных модификациях состояла на вооружении армий более чем 90 стран, производилась по лицензии в 13 странах мира, в том числе и в Австрии — фирмой Steyr-Mannlicher.

Винтовка FN FAL изначально разрабатывалась под германский промежуточный боеприпас времен второй мировой войны 7,92х33 мм для ведения боя на средней дистанции, но в рамках натовской стандартизации произошла его замена американским винтовочно-пулеметным патроном 7,62х51 мм. Как известно, в результате политического давления США, этот патрон был принят на вооружение всех стран-членов НАТО, даже тех, которые имели на тот момент собственные винтовочно-пулеметные патроны: британский 7,7х56 мм R (.303 British), итальянский 6,5х52 мм, французский 7,5х54 мм и германский 7,92х57 мм.

Однако опыт боевого применения патрона 7,62х51 мм показал его излишнюю для автоматического оружия мощность, неудовлетворительную кучность стрельбы в автоматических режимах (очередями и непрерывно), кроме того, носимый боезапас был недостаточным для боя в изменившихся условиях ведения войны. Поэтому впоследствии он был вытеснен, опять-таки американским, малоимпульсным патроном 5,56х45 мм.

Учитывая реалии рынка и глобальную экспансию американских калибров, австрийские оружейники из Штайра в конце 1960-х гг. приступили к активному поиску достойной замены устаревшей 7,62-мм штурмовой винтовке StG 58.