header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №1


7,62 мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС)

Школа мастерства

Средняя точка попадания при стрельбе автоматическим огнем определяется следующим способом:

— сверху или снизу отсчитывается половина пробоин и отделяется мелом или цветным карандашом горизонтальной линией;

— таким же порядком отсчитывается половина пробоин справа или слева и отделяется вертикальной линией.

Точка пересечения горизонтальной и вертикальной линий определит положение средней точки попадания (рис. 52, г).

87. Кучность боя при автоматической стрельбе зависит не только от состояния пулемета, но и от стреляющего. Поэтому в сомнительных случаях при неудовлетворительной кучности боя стрельбу следует повторить с привлечением более опытного пулеметчика.

Пулемет, бой которого при проверке окажется ненормальным, приводится к нормальному бою автоматическим огнем согласно ст. 89.

Приведение к нормальному бою

88. Если при стрельбе одиночными выстрелами средняя точка попадания отклонилась от контрольной в какую-либо сторону более чем на 5 см, то соответственно этому производится изменение положения мушки.

Если средняя точка попадания ниже контрольной, мушку надо ввинтить, если выше — вывинтить. Если средняя точка попадания левее контрольной точки, полозок мушки передвинуть влево, если правее — вправо.

При перемещении мушки в сторону на 1 мм средняя точка попадания при стрельбе на 100 м смещается на 18 см. Один полный оборот мушки перемещает среднюю точку попадания по высоте при стрельбе на 100 м на 14 см.

Правильность перемещения мушки проверяется повторной стрельбой.

89. Если при автоматической стрельбе средняя точка попадания отклонилась от контрольной более чем на 5 см, то после осмотра пулемета и проверки его установки стрельбу следует повторить. Если в результате повторной стрельбы средняя точка попадания все же отклоняется более чем на 5 см, то надо изменить положение мушки (ст. 88). После изменения положения мушки стрельба повторяется.

Если пулемет не удастся привести к нормальному бою автоматическим огнем, то он направляется в ремонтную мастерскую для осмотра и ремонта.

90. После приведения пулемета к нормальному бою старая риска на полозке мушки забивается, а вместо нее набивается новая.

Последний результат стрельбы одиночными выстрелами и автоматическим огнем при приведении пулемета к нормальному бою заносится в формуляр.