header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №2


Единый комплекс

Оружие

Кроме открытых кобур, являющихся одной из основных составляющих образа ковбоя Дикого Запада, в обиходе их современников были также плечевые или подмышечные кобуры, которые были более актуальны для городских жителей, офисных клерков и даже преступников. Их размер напрямую зависел от габаритов личного оружия, а поскольку в обиходе были преимущественно крупнокалиберные револьверы, то и плечевые кобуры в XIX веке были более объемистыми, чем те, которые используются в наши дни. Кроме того, покрой одежды в то время был более свободным, чем теперь, что позволяло скрытно носить более крупное оружие, чем современная, более «облегающая» мода, позволяет это делать в наше время.

Но и это еще не все. XIX век был, как бы сейчас сказали, временем становления так называемой американской мечты. Понятие «американской мечты» часто связывают с иммигрантами, прибывшими в США в поисках лучшей жизни. То обстоятельство, что они уезжали из стран, где, в отличие от США, была достаточно жесткая сословная система, ограничивавшая социальную мобильность, определило их приверженность философии свободы личности и свободного предпринимательства. Понятие американской мечты тесно связано с понятием «self-made person», то есть человека, который самостоятельно упорным трудом добился успеха в жизни.

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота» № 11, 2015 г.

Успехов приверженцы «американской мечты» добивались разными способами, среди которых, по современным меркам, были не совсем законные или даже совсем незаконные. «Господь Бог создал людей больших и маленьких, а Сэм Кольт изобрел свой револьвер, чтобы уравнять шансы». Этот слоган, принадлежавший перу журналиста Эдварда К. Джадсона, многими его современниками воспринимался буквально.

Другой не менее известный на Диком Западе журналист и «безбашенный» стрелок-ганфайтер Бэт Мастерсон, оставил нечто вроде краткой инструкции по стрельбе из револьвера:

«Главное — выстрелить первым и ни в коем случае не промахнуться. Никогда не пытайтесь блефовать. Многие погибли со всеми своими потрохами, потому что глупо пытались испугать кого-то, делая вид, что собираются вытащить на свет божий свою игрушку. Всегда помните, что шестизарядник сделан для того, чтобы убивать, и ни для чего другого. Поэтому всегда держите свой револьвер заряженным и наготове, но никогда не протягивайте к нему руку, пока не убедитесь, что это совершенно необходимо, что речь идет о жизни и смерти, что вы действительно готовы убить.

Многие неискушенные стрелки прицеливаются, глядя вдоль ствола револьвера, и стараются попасть противнику в голову. Никогда не делайте этого! Если вам нужно остановить человека, сожмите рукоятку револьвера, не позволяя ей ерзать в ладони, и старайтесь поразить цель примерно там, где находится пряжка ремня — там мишень имеет наибольшую ширину.

Если вы целитесь во что-то, не поднимайте руку на уровень глаз; целиться нужно инстинктивно — тогда ваш ствол всегда будет смотреть куда нужно. Вы должны научиться направлять ствол своего револьвера шестым чувством. Если вы не разовьете в себе инстинкт выбора правильного направления, то никогда не станете квалифицированным стрелком из револьвера».