header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №2


40-мм гранатомет

Проекты

На рассмотрение читателей предлагается модификация 40 мм гранатомета, изготовленная методом 3D печати Гранатомет в перспективе будет изготавливаться из ударопрочного полимера. Гранатомет предназначен для отстрела гранат, снаряженных травматическими элементами (например, шариками, изготовленными из резины), а также контейнерами с раздражающими слизистую веществами, сигнальными гранатами — как световыми, так и дымовыми.

Такое оружие, предназначенное для стрельбы «ослабленными» гранатами различных модификаций, вполне подойдет для использования в полицейских операциях, связанных с подавлением беспорядков, позволяет эффективно воздействовать на футбольных хулиганов, как на стадионе, так и за его пределами.

Подобный вид оружия может применяться не только для выполнения военно-полицейских задач, но также использоваться гражданскими организациями: спасателями, альпинистами, строителями, моряками и т.п. в тех случаях, где возникает необходимость заброса «тройника-кошки» на большое расстояние.

Конструкции существующих гранатометов подобна конструкции охотничьего ружья, в которой при переломе ствола казенная часть подымается вверх.

В рассматриваемой конструкции перелом ствола происходит казенной частью вниз. В закрытом положении ствол запирается фиксатором, расположенным перед спусковым крючком, что позволяет стрелку открывать ствол, манипулируя одной рукой, в которой и удерживается оружие. После нажатия на фиксатор пружина ствола выталкивает ствол из рамы на угол, необходимый для выемки стреляной гильзы из ствола. Для заряжания оружия необходимо свободной рукой вставить гранату в казенник и закрыть ствол.