header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №3


BLASER R93



Немецкое оружейное предприятие "Blaser Jagdwaffen GmbH" было основано в небольшом городке Исни, что на юге Германии, относительно недавно — в 1963 г.

В 1986 г. производство возглавил Герхард Бленк. За время его руководства "Вlaser" стала одной из ведущих оружейных фирм Германии. К 1995 г. (период появления объекта ее особой гордости — модельного ряда карабина R 93) по объемам производства и уровню качества выпускаемой продукции фирма достигла своего наивысшего подъема.

В настоящее время предприятие "Blaser" снабжает оружием внутренний рынок Германии и экспортирует свои изделия во многие страны мира, в частности в США, Новую Зеландию и Южную Африку. Для того, чтобы получить лицензию на продажу оружия с маркой "Blaser", соответствующий фирменный магазин должен быть укомплектован надлежащим образом и отвечать определенным требованиям, одним из которых является, к примеру, наличие оружейной мастерской с высококвалифицированным персоналом и тира для пристрелки оружия. Еще одним условием успешной работы такого магазина считается торговля одновременно несколькими моделями оружия фирмы "Blaser". Продавец, реализующий изделия этого предприятия, обязан консультировать покупателей по всем интересующим их вопросам, касающимся того или иного образца оружия.

Модельный ряд оружия фирмы "Blaser" представлен достаточно широко. Это и охотничье, и специальное нарезное, и комбинированное оружие разных моделей. В процессе изготовления оружия используются как ручной труд мастеров, так и станки с числовым программным управлением. При разработке новых образцов оружия применяется современная вычислительная техника.

Порядок неполной разборки карабина R 93

Все детали оружия унифицированы. Для изготовления лож ружей используется только сердцевина орехового дерева. Благодаря наносимому на их поверхность несколькими слоями специальному пропиточному покрытию они обретают легкость, гладкость, прочность и красоту внешнего оформления.

Ствольная коробка изготавливается из цельной металлической заготовки. Ствол, выполненный из высококачественной хромомолибденовой стали, закрепляется в ствольной коробке таким образом, чтобы он не контактировал с деталями цевья, что обеспечивает высокую кучность и точность боя ружей и карабинов такой конструкции.

В качестве основных характеристик, общих для всех типов оружия фирмы "Blaser", можно назвать следующие:

  • незначительная масса (легкое и прикладистое);
  • удобство пользования, ношения и транспортировки;
  • высокая безопасность в процессе применения;
  • простой механизм;
  • высокая точность боя;
  • "мягкий" спуск курка;
  • гарантийный срок эксплуатации — 10 лет.

Ружья "Blaser" выпускаются в нескольких вариантах исполнения (отделки): "Стандарт", "Престиж", "Люкс", "Гранд-люкс", "Супер Люкс", "Эксклюзив", "Супер Эксклюзив", "Роял".

Среди многих популярных моделей охотничьего оружия фирмой выпускается магазинный карабин с продольно-скользящим затвором — R 93. Положительной особенностью затвора этого карабина является ручное взведение ударно-спускового механизма, то есть оружие может быть поставлено на боевой взвод непосредственно перед выстрелом, чем достигается высокая безопасность применения этого оружия.

Фиксация затвора в переднем Фиксация затвора в переднем положении достигается за счет раздвижной втулки, входящей в кольцевой выступ патронника. Запирание осуществляется перемещением подпружиненного штока, упирающегося одним концом в патронник ствола, а другим — воздействующего на рычаг запирания. Открыть затвор невозможно, пока не взведена боевая пружина. Она размещена в теле ударника, который расположен в головке затвора. Боек ударника не выступает за пределы зеркала головки затвора даже в момент взведения ударника благодаря наличию в этом механизме передней (возвратной) пружины. Заряжение карабина осуществляется путем продольного перемещения затвора воздействием на его рукоятку. Взведение ударника происходит в результате перемещения ползуна, расположенного на хвостовике затвора, и не требует приложения особых усилий. Передвижение ползуна сопровождается подачей штока боевой пружины вперед, при этом шток сжимает пружину. Во взведенном положении ударник блокируется рычагом. Для снятия оружия с боевого взвода необходимо нажать на головку ползуна вниз и переместить его назад.

При разборке оружия, когда нужно извлечь затвор, его открывают, нажимая на головку выступающего штока с правой стороны ствольной коробки, и движением рукоятки назад вынимают его. Спусковой механизм, выполненный отдельным блоком, представляет собой рычажную систему, что позволяет осуществлять регулировку усилия спуска на спусковом крючке.

Емкость магазина — 3 патрона (как стандартного калибра, так и калибра "магнум"). Детали затвора защищены от коррозии. Затвор, как и ствол, легкосъемный и не боится промывки. Черное матовое покрытие ствола тоже служит защитой его от коррозии и повреждений.

карабина R 93 являются:

  • простота и удобство в эксплуатации;
  • высокая скорость перезаряжения;
  • относительно небольшие габариты и незначительная масса;
  • универсальность (возможность быстрой замены ствола и прицельного приспособления).

У любой модели этого ряда достаточно легко производится смена ствола, при этом дополнительная пристрелка оружию после этой операции не требуется.

В пределах одной группы калибров стволы заменяются в течение нескольких секунд. Однако не следует забывать, что при смене группы калибров вместе со стволом необходимо заменить и головку затвора, и магазин. Замена этих деталей оружия не представляет трудностей.

Основные модификации модели R 93: R 93 "Basismodell", R 93 "Jagdmatch", R 93 "Safari", R 93 "Royal", R 93 "UIT-Standard", R 93 "Attache", R 93 "Offroad", R 93 "Nachsuche".

R 93 "Basismodell"— базовая модель стандартной отделки и комплектации.

R 93 "Royal"— карабин R 93 в "королевском" исполнении с изображенными на коробе ствола силуэтами диких животных, обрамленными тонкими английскими арабесками в виде листьев, выполненных тонкими рельефными линиями. Рельефные узоры есть также на корпусе затвора. Раздвижная втулка головки затвора титанитрированная. Обрамление типа "рыбья чешуя" украшает цевье и пистолетную шейку приклада. Позолоченный орнамент находим в основании ствола.

R 93 "UIT-Standard"— спотивная модель, созданная на базе карабина R 93. Представляет собой десятизарядный спортивный карабин. Тыльная часть приклада выполнена из алюминия. Приклад, пистолетная шейка приклада и цевье сделаны из прочного синтетического материала. Регулируемая щека приклада выполняется из синтетического материала или ореха. Ударно-спусковой механизм с регулируемым усилием спуска (заводская регулировка — 1,5 кг). Прицельное приспособление диоптрического типа. Карабин обеспечивает высокую кучность боя (при стрельбе серийными патронами с расстояния 300 м диаметр круга рассеивания составляет 28 мм). Оружие предназначено для стрельбы спортивными патронами калибра от .222 Rem. до .308 Win.(при замене ствола).

R 93 "Jagdmatch"— карабин, предназначенный для спортивно-охотничьей стрельбы. Ствол и ложе здесь толще и тяжелее, чем у базовой модели. Открытый прицел отсутствует. Стандартный калибр патрона — .222 Rem., .308 Win. Основные характеристики: длина ствола — 627 мм, общая длина оружия — 1070 мм, масса — от 4,4 кг.

R 93 "Safari".— карабин, который идеально подходит для охоты на крупного зверя. Высокая скорость перезаряжения способствует улучшению показателей скорострельности оружия — важного условия успешной охоты на опасных, крепких на рану диких животных. Карабин прекрасно сбалансирован, его отдача предельно легкая для оружия такого калибра. В стандартном исполнении он предназначен для стрельбы мощными патронами "магнум": .375 H&H Mag. и .416 Rem. Mag. Основные характеристики: длина ствола — 627 мм, общая длина оружия — 1070 мм, масса — от 4,4 кг.

R 93 "Attache"— модель со специальной комплектацией. Она снабжена мушкой, удобной для стрельбы по движущимся мишеням, и канелированным стволом. Применение такого ствола приводит к уменьшению массы оружия до 2,7 кг.

R 93 "Offroad"— модель, рекомендованная для использования в труднодоступных местностях в неблагоприятных погодных условиях. Приклад изготовлен из синтетических материалов, устойчивых против атмосферных воздействий в условиях колебаний температуры воздуха.

R 93 "Offroad Nachsuche"— вариант предыдущей модели с укороченным стволом длиной 500 мм и креплением антабки на стволе.

Карабин R 93 может оснащаться сменными стволами достаточно широкого спектра; условно их можно разделить на несколько групп
Группы калибров Длина ствола,мм Общая длина, мм Масса оружия, кг Тип патрона
Малые 577 1020 от 3 .222Rem.
Стандартные 577 1020 от 3 .243Win., 6,5 х 57, 6,5 х 55, 6,5 х 65RWS, .270 Win., 7 х 57,7 х 64, .308 Win., .30-06, 8 х 57 JS, 6 х 62 Freres, 9,3 х 62
Средние 627 1070 от 3 6,5 х 68, 7,5х55 8 х 68 S, 9,3 х 64
"Магнум" 650 1110 от 3 7 мм Rem.Mag.,.300Win.Mag., .300 Weath. Mag.,.338Win.Mag.,.375 H&H Mag.
"Ультра-магнум" 650 1110 от 3 7мм STW, .300Rem. UltraMag.

Универсальное крепление позволяет устанавливать на любой модели оптические прицельные приспособления различных типов и кратности увеличения в зависимости от вида охоты и применяемого боеприпаса.

Условия и способы охоты в наше время таковы, что охотнику часто приходится охотиться на самых неожиданных животных, используя для этого оружие различных калибров. Поэтому современный любитель охоты стоит перед выбором: что ему выгоднее приобрести — несколько ружей с различными характеристиками или только одно-два, но высококачественные и со сменными стволами? Второй вариант сейчас более популярен и предпочтителен. Оружейники фирмы "Blaser", чутко реагирующие на пожелания потребителей и учитывающие меняющиеся условия современной охоты, делают все возможное для того, чтобы покупатели их продукции во всем мире были довольны сделанным приобретением.

R 93 с открытым затвором:1 — ползун взведения; 2 — затвор; 3 — цанговые пропилы; 4 — раздвижная втулка; 5 — головка затвора; 6 — выбрасыватель; 7 — отражатель; 8 — магазин; 9 — посадочное место затвора; 10 — патронник; 11 — ствольная коробка: 12 — спусковой крючок; 13 — блокиратор затвора; 14 — рукоятка затвора