header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №2


АПС - наилучший для спецопераций в городе

Классика жанра

Автоматический пистолет Стечкина (АПС) имеет интересные тактико-технические особенности, высокую боевую эффективность при проведении специальных операций, но при этом не принят на вооружение ни одного из родов войск. Неожиданное возрождение интереса к АПС со стороны спецслужб и правоохранительных органов началось в 90-годы прошлого века. Основными причинами возрождения интереса к АПС стали криминализация общества и отсутствие в МВД пистолета-пулемета в качестве эффективного оружия для проведения спецопераций в городе. Исследованиями установлена большая эффективность в таких спецоперациях модификации автоматического пистолета Стечкина с глушителем — АПБ. Для переноски такого оружия используется мягкая наплечная или поясная кобура, на которой есть элементы крепления проволочного приклада по походному. Практика применения АПБ показала, что наличие прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы повышает эффективность автоматической стрельбы, поскольку помимо уменьшения громкости звука выстрела, он работает и как своеобразный дульный тормоз, смещает центр тяжести пистолета вперед, что соответственно уменьшает подброс ствола и существенно увеличивает устойчивость пистолета при автоматической стрельбе. По результатам исследования боевых действий, АПБ до сих пор является одним из лучших образцов оружия для спецопераций. В частности известные герои малых войн, например, Че Гевара, не расставались с АПС. АПС был также любимым оружием Фиделя Кастро.

Конструктивные и эксплуатационные особенности АПС — низкое пробивное действие, высокое останавливающее действие, отличная меткость, отличная огневая мощь, малые габариты, отличное качество изготовления — делают его незаменимыми для проведения специальных операций подразделений специального назначения правоохранительных структур в городе.

Удлинение ствола до 140 мм (около 15,5 калибра) позволило добиться хорошей точности и кучности стрельбы из АПС в сравнении с другими образцами пистолетов под патрон 9х19 мм Люгер с длиной ствола около 100 мм и некоторым образом компенсировало относительно малую кинетическую энергию патрона для военных пистолетов. Пистолет прост в обслуживании и управлении, эргономичен в боевом применении. АПС был предназначен для вооружения экипажей боевых машин, офицеров, непосредственно участвующих боевых действиях, сержантов и солдат отдельных специальностей (гранатометчиков, связистов и т.д.)

Порядок сборки — разборки автоматического пистолета Стечкина аналогичен порядку сборки-разборки пистолета ПМ, что упрощает его освоение. По некоторым зарубежным классификациям АПС относят к образцам оружия, занимающим промежуточное положение между пистолетами и пистолетами-пулеметами, — «штурмовым пистолетам». Из зарубежных образцов для выполнения аналогичных тактических задач к АПС наиболее близки пистолет 93R «Беретта», германский VP-70A «Хеклер и Кох» и австрийский ТМР «Штейр-Манлихер». При габаритах и массе аналогичных АПС М93 «Беретта», благодаря наличию передней, складной рукоятке управления, приставному складному прикладу и дульному тормозу-компенсатору — пламегасителю, обеспечивает контроль автоматической стрельбы, который позволяет быть данному пистолету на вооружении сил специальных операций Италии и других стран.

Существуют следующие мнения по АПС специалистов-экспертов по оружию подразделений специального назначения зарубежных развитых стран, суть которых сводится к следующему:

АПС в целом представляет собой весьма удачную конструкцию, одну из лучших в ряду оружия разработанного в СССР.