header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №3


Тактический модуль для пистолета

Проекты

Усиленный акцент на специальные операции в борьбе с терроризмом определил появление в наборе снаряжения бойцов спецназа специальных тактических модулей для пистолетов, позволяющих модифицировать пистолет в пистолет-пулемет и даже легкий карабин.

В силовых структурах такой вид тактического модуля называется Pistol to Carbine Conversion Kit (набор для переделки пистолета в карабин).

Специфика борьбы с терроризмом повлияла на оружейную моду — израильские фирмы, к примеру, специализирующиеся на оружейной продукции, имеют большой ассортимент подобной продукции. Поскольку к службе в израильской армии привлекается практически все население страны, то очевидно, что целесообразность использования тактических модулей, превращающих пистолет в пистолет-пулемет, проверена на боевом опыте.

Появление такого рода дополнительного обвеса для пистолета вызвано ситуациями, когда использование бойцам специальных подразделений длинноствольного оружия при ведении боевых действий в зданиях является неэффективным. Тактические модули для преобразования пистолетов необходимы в тех случаях, когда требуется оснастить пистолет сразу несколькими дополнительными устройствами: коллиматорным прицелом, тактическим фонарем, лазерным целеуказателем, дополнительной рукояткой. Привычный всем пистолет оснащен только одной планкой Пикатини, на которую можно навесить всего лишь одно дополнительное устройство. На некоторых пистолетах смонтирован дополнительный кронштейн для крепления коллиматорного прицела. Но подобные модификации вызывают проблемы с ношением оружия в штатной кобуре. В варианте, когда пистолет, переделан в небольшой карабин, сразу решаются все сложности, связанные с ношением оружия. Такое оружие переносится как обычный пистолет-пулемет с откидывающимся прикладом. А для дополнительного оборудования тактический модуль имеет нескольких планок Пикатини, расположенных снизу и по бокам, что позволяют устанавливать необходимые аксессуары, такие как дополнительные рукояти, прицельные приспособления, другое навесное оборудование, превращая обычный пистолет в высокоэффективное тактическое оружие средней дальности. Компоновка тактического модуля, конечно, повышает боевые характеристики пистолета — несмотря на увеличение массы оружия, за счет прикрепленного к нему оборудования улучшаются результаты стрельбы благодаря уменьшения подброса оружия и снижения действующей на стрелка отдачи во время ведения огня. Стрельба оказывается более комфортной, становится легче прицеливаться и проще перемещать ствол при скоростной стрельбе.

На нижней планке Пикатини под стволом возможно крепление рукоятки, которая повышает удобство удержания оружия во время стрельбы и придает оружию стабильное положение при ведении огня из положения лежа. Устойчивость при стрельбе также повышается за счет дульного компенсатора, находящегося в верхней передней части фальшствола, направляющего пороховые газы вверх, что уменьшает подброс оружия. С откинутым же прикладом устойчивость оружия стабильна даже при автоматическом режиме ведения огня.

Интересным техническим решением, реализованным в конструкции тактических модулей является и механизм перезарядки. Поскольку пистолет скрыт внутри тактического модуля, его перезарядка осуществляется с помощью дополнительного рычага, устанавливаемого на затвор пистолета. Как правило, таких рычагов два — с левой и с правой стороны. Это значительно облегчает работу с модулем для левшей и делает перезарядку более простой в экстремальных ситуациях.

Данный проект выполнен в рамках описанной выше концепции, существенно повышающий боевые характеристики пистолетов, для пистолета калибра 5,7/28. В рамках требований к существующим тактическим модулям в проекте заложены все необходимые узлы, повышающие огневую мощь пистолета. Как видно на изображениях, пистолет вставляется во внутрь тактического модуля в специальный паз на планке Пикатини, закрепленной на раме пистолета. Фиксация пистолета в модуле происходит при помощи поворотного стопора, который поджимает раму пистолета в переднюю стенку внутри модуля, чем достигается его надежная фиксация. На изображениях представлены также нижняя, боковая и верхняя планки Пикатини для крепления различного тактического оборудования, а также откидывающийся приклад. В отличие от существующих тактических модулей в этом проекте отсутствует дополнительный рычаг для перезарядки пистолета внутри модуля. Для перезарядки пистолета предусмотрены вырезы для пальцев, благодаря которым возможно захватить затвор пистолета и произвести его перезарядку. В нижней части поворотного стопора выполнен паз для возможности взведения или плавного спуска курка — для чего достаточно вставить палец в этот паз и отвести курок для постановки на боевой взвод, либо таким же способом произвести плавный спуск курка.