header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №3


Техническое обслуживание 7,62мм автоматов и пулеметов Калашникова

Оружейная мастерская

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №12, 2015 и №1, 2016гг.

3.4. При отсутствии особых указаний в настоящем разделе Дополнения выявление и устранение общих неисправностей автоматов и ручных пулеметов, неисправностей типовых деталей и их соединений производить согласно Общему руководству, часть 1 и часть 3.

3.5. Разборку и сборку автоматов и ручных пулеметов и проверку их боя производить согласно Наставлению по стрелковому делу на ремонтируемый образец оружия.

3.6. В разделе 19 даны указания по испытанию стрельбой отремонтированных автоматов и ручных пулеметов, а в разделе 4 даны особенности ремонта автоматов и ручных пулеметов в военное время.

3.7. По настоящему Дополнению производится также текущий ремонт автоматов и ручных пулеметов, имеющих специальные ночные прицелы.

3.8. Текущий ремонт специальных ночных прицелов производить по соответствующей документации на текущий ремонт этих прицелов.

3.9. Выверку прицельных приспособлений автоматов и ручных пулеметов со специальными ночными прицелами производить по эксплуатационной документации на эти прицелы.

3.10. Перечень войсковых калибров и приборов, применяемых при текущем ремонте автоматов и ручных пулеметов, приведен в приложении 1, а в приложении 2 приведены перечень и рисунки простейших приспособлений, изготовляемых в войсковых ремонтных органах.

3.11. В приложениях 5, 6, 7, 8 и 10 приведены инструкции и указания по подгонке крышки ствольной коробки, ствольной накладки, цевья затвора и по замене щечек ножа-штыка 6X3 и рукоятки штыка-ножа 6X4.

3.12. В приложении 11 приведена ведомость применяемости заимствованных деталей и сборочных единиц автоматов и ручных пулеметов.

3.13. При отсутствии запасных частей для текущего ремонта необходимо изготовлять их по рисункам, помещенным в приложении 12. В этом приложении помещены рисунки для изготовления деталей, замена которых не предусмотрена настоящим Дополнением, но может быть произведена в ремонтной мастерской.

Изготовление пружин производить согласно указаниям Общего руководства, часть 1, и по рисункам, помещенным в приложении 12, только в военное время.

3.14. Вновь изготовляемые детали и детали, осветленные инструментом в процессе ремонта, вместо фосфатирования разрешается окрашивать (подкрашивать) согласно указаниям Общего руководства, часть 1, п. 22.1.

3.15. Восстановление изношенных защитных (фосфатных) покрытий на металлических деталях автоматов и пулеметов производить согласно указаниям Общего руководства, часть 1, п. 22.3.

3.16. При изготовлении деталей по рисункам, помещенным в приложении 12, острые кромки углов и ребер притуплять до радиуса R=0,2-0,3 мм.

Марки углеродистых сталей, указанные на рисунках, взяты по ГОСТ 1050-60 и ГОСТ 380-71, а легированные стали — по ГОСТ 4543-71.

Типы электродов для электродуговой сварки и наплавки даны по ГОСТ 9467-60 .и ГОСТ 10051-62.

3.17. Если номера на затворе, основании ствольной накладки, цевье, затворной раме, крышке ствольной коробки, штыке и ножнах не соответствуют номеру на ствольной коробке, осторожно забить эти номера; новые номера нанести с помощью клейм рядом со старыми.

Если номера на выбрасывателе, прицельной планке, замедлителе, переводчике, курке, автоспуске, спусковом крючке, шептале, направляющей возвратной пружины не соответствуют номеру на ствольной коробке, зачистить эти номера; новые номера нанести в том же месте остро заточенной чертилкой.

Во всех случаях номера разрешается наносить электрографом.