header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №3


Ручной пулемет FN Minimi



Логическим продолжением разработок фирмы FN стало создание ручного пулемета калибра 5,56 мм. Пулемет действует на принципе отвода части пороховых газов, базовый регулятор имеет простую конструкцию, заимствованную у единого пулемета MAG. Предусмотрено два основных положения: для нормальных и для неблагоприятных условий. Регулировка осуществляется вручную. Запирания осуществляется поворотом боевой личинки затвора на боевые упоры.

При работе автоматики газовый поршень, двигаясь назад, одновременно двигает и затворную рам). На начальном этапе отката затвор остается запертым. Когда остаточное давление газов в патроннике сильно падает, кулачок затворной рамы поворотом отпирает боевую личинку затвора. При этом боевая личинка затвора вначале проворачивается на месте на небольшой угол, необходимый для расцепления с боевыми упорами. Тем самым гильза, прижатая зацепом выбрасывателей к зеркалу личинки, проворачивается в патроннике. Такая схема позволяет извлекать пригоревшую или загрязненную гильзу. Высокая надежность оружия на этом принципе извлечения (частично заимствованном у оружия системы Калашникова) устраняет общую для калибра 5,56-мм проблему заклинивания деформированных либо пригоревших гильз.

Другой отличительной чертой «Миними» является наличие двух направляющих внутри ствольной коробки, по которым движется затвор с затворной рамой. Это устройство оказывает положительное влияние на мягкость работы пулемета и практически исключает задержки по причине загрязнения.

Система питания включает раздельно-звеньевую ленту, которая размещается в пластмассовой коробке емкостью 200 патронов. Достоинство пулемета состоит в том, что он может использовать как ленту, так и стандартный коробчатый магазин для винтовок без какой-либо переделки.

Пулемет оснащается сошками, но при необходимости может быть установлен на тревожном станке. Приклад фиксированный или складной. При использовании пулемета в боевой машине пехоты приклад снимается.

«Миними» считается в одних армиях оружием пехотного взвода, в других — отделения. В армии США он принят на вооружение под обозначением М249 и состоит по штату в каждом пехотном отделении.

Пулемет достаточно легок, чтобы обслуживаться одним человеком. Огонь может вестись с бедра, даже при использовании патронной коробки. Ствол легко заменяется, что позволяет применять разные типы 5,56-мм патронов, не меняя других деталей оружия. Кроме стандартного варианта, существует десантный («Minimi Para») с откидным прикладом и укороченным стволом.

Его основным преимуществом являются малые габариты.