header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №4


Тактический модуль для пистолета

Проекты

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и Охота», №3, 2016 г.

Тактический модуль для пистолета существенно расширяет универсальность использования оружия.

При разработке предусматривалось использование одного и того же тактического модуля для нескольких видов оружия. Данный тактический модуль предполагается использовать для повышения огневой мощи пистолетов, проекты которых ранее рассматривались в журнале — под патрон 5,7/28 — были выполнены для двух модификаций — со стальной рамой и рамой, изготовленной из полимера. Использовать тактический модуль возможно для обеих этих модификаций без каких-либо переделок.

Пистолет вставляется вовнутрь тактического модуля в специальный паз планки Пикатинни, закрепленной на раме пистолета (вне зависимости от материала, из которого изготовлена рама пистолета). Для надежной фиксации пистолета внутри тактического модуля предназначен поворотный стопор, который входит в выборки на рукоятке пистолета в варианте со стальной рамой, а в варианте с рамой из полимера в выборки, расположенные непосредственно на раме. Какой из пистолетов будет пользоваться большим предпочтением у пользователей — со стальной рамой или полимерной — станет очевидно со временем, — тактический модуль может быть использован в обоих вариантах. Именно благодаря внутреннему пазу под планку Пикатинни тактический модуль может быть использован и с проектом пистолета под патрон 9 мм Para — самый массовый патрон в мире, под который изготовлено большое количество различных моделей у практически каждой из оружейных фирм, выпускающих короткоствольное огнестрельное оружие. К этим моделям выпускается огромный ассортимент магазинов, различающихся как по количеству патронов, так и способу их подачи.

Наиболее заметны в этом разнообразии моделей под патрон 9 мм Para. пистолеты фирмы Глок. Для этих пистолетов выпускается наибольшее разнообразие магазинов фирмами совершенно разными, зачастую даже и не оружейными. В мире существует огромное количество фирм, выпускающих различные «тактические» наборы для модификации существующих образцов оружия, различными вариантами которые могут воспользоваться владельцы оружия в тех случаях, когда базовая модель, изготовленная оружейной фирмой, их по тем или иным причинам не устраивает. По этой же причине выполнена и модификация проекта пистолета, ранее предназначенного для использования патрона 5,7/28 под патрон 9 мм Para. Изменения затронули не только сам пистолет в части, касающейся геометрии взаимодействия частей и механизмов под патрон 9 мм Para. но и, что самое главное, в этом проекте используется уже существующий магазин для пистолета Глок.

В обычном варианте пистолетного магазина в различных модификациях магазин предназначен для снаряжения до 20-ти патронов, чего в большинстве случаев вполне достаточно в варианте использования без тактического модуля. Однако при использовании тактического модуля возможно уверенное использование магазинов так называемого барабанного типа, которые возможно снаряжать 50 и 100 патронами — масса пустого магазина до 1 кг; масса патрона, в зависимости от модификации, от 7,2 до 12,5 г. Именно в случаях использования магазинов такого рода тактический модуль позволяет осуществлять уверенное удержание и прицеливание из пистолета, который в соединении с тактическим модулем по сути своей превращается в пистолет пулемет с откидным прикладом, съемной передней рукоятью, возможностью крепления различных оптических прицелов, лазерных целеуказателей как на верхней планке Пикатинни, так и на боковой…

На фото представлены варианты использования пистолетов под патроны 5,7/28 и 9/19, различных по длине — следовательно, различными по длине будут и пистолеты, вставляемые в тактический модуль. Как следствие, отличающимися по длине должны быть и поворотные стопоры, фиксирующие пистолет в тактическом модуле, и окна для выброса стреляной гильзы или целого патрона при разряжании оружия. В данном случае окно для выброса гильзы выполнено по наиболее длинному патрону, а для поворотного стопора, одного для разных по длине моделей, предусмотрены разные по длине выборки на рукоятках пистолетов, благодаря чему пистолеты различных модификаций с различными рамами, могут быть установлены в данный тактический модуль и надежно закреплены в нем.