header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №4


"Последний довод" с продолжением

Классика жанра

Снайпер сегодня — прежде всего специалист высокой квалификации, штучный «товар». Его основное предназначение — выполнить боевую задачу, поразить на предельной дальности малоразмерную цель. Незнакомому со снайперским делом человеку может показаться, что здесь все просто как дважды два: увидел, прицелился, выстрелил, попал. Но это лишь на первый взгляд.

Согласно мировым тенденциям, существует два вида снайпинга — «армейский» и «полицейский» (контртеррористический). Различий меду ними много. Войсковые снайперы работают в отрыве от основных сил, ведут огонь на дистанции свыше 300 м, после одного-двух выстрелов должны менять позицию. Их мало заботит, в какую часть тела попадет пуля: главное, что цель поражена, противник выведен из строя. В полиции все наоборот. В большинстве случаев снайперу не нужно заботиться о прикрытии. Приоритет в работе отдан гарантированному поражению цели, а значит попасть необходимо в конкретную, самую уязвимую часть тела — чаще всего голову. Получается, что на дальности стрельбы до 100-150 м размеры цели малогабаритные (в среднем 20х20 см). Если армейский снайпер промахнулся на фронте — рискует только он один; в современном же мегаполисе ошибка полицейского снайпера неизбежно приводит к гибели невинных граждан, особенно при освобождении заложников. Здесь лозунг «один выстрел — один труп» актуален как нигде!

Для достижения успеха в современном полицейском снайпинге важна совокупность факторов. Многое зависит от подготовки снайпера: его умения правильно выбирать позицию, наблюдать, ждать, производить баллистические расчеты для выполнения точного выстрела и т.д. Пунктов много, и каждый из них — целая наука. Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая, не менее важная, — техническая, где во главе угла стоит современное и высокоточное вооружение. В данном случае речь идет о снайперском комплексе (или системе), который включает винтовку, прицел и боеприпас. Лишь совокупность трех этих составляющих (а не только винтовка, как считают многие) может способствовать стопроцентному результату в боевой работе.

Современный рынок тактических высокоточных винтовок сегодня переполнен различными моделями большого числа производителей. Поэтому, чтобы занять на нем свою нишу, нужно предложить что-либо новое и необычное. В свое время это удалось небольшой швейцарской компании — Bruegger&Thomet.

Bruegger&Thomet AG (B&T или B+T) — швейцарская оружейная компания, основанная Карлом Брюггером и Генрихом Томе в 1991 году, как производитель оружейных глушителей для рынка Швейцарии. Акционерное общество зарегистрировано в городке Тун, кантоне Берн. В том же году Bruegger&Thomet получили лицензию на право проведения экспортно-импортных операций с оружием и спецсредствами для военных и правоохранителей. Тогда компания Bruegger&Thomet стала представителем таких признанных мировых оружейных брендов как Heckler&Koch, Aimpoint, Surefire, Taser International, Benelli Armi и др.

В 1997 году Bruegger & Thomet было преобразовано в открытое акционерное общество. Позже Генрих Томе продал свою долю акций Карлу Брюггеру, благодаря чему тот стал единственным владельцем Bruegger&Thomet, но в конце 2005 года ушел с должности председателя правления компании.

Первую известность в качестве оружейного предприятия компания Bruegger & Thomet получила как лицензированный производитель самозарядной версии знаменитого пистолета-пулемета Heckler & Koch MP5 (известный как BT-96), а также глушителей и оружейных аксессуаров.

В 2001 году компания выпустила на рынок компактный пистолет-пулемет типоразмера PDW (Personal Defense Weapon), который получил название MP9, а также самозарядный TP9 в версии карабина и пистолета, являющиеся несколько переработанными лицензированными версиями Steyr TMP.

Затем последовала серия полицейского оружия APC, состоящая из 9 мм и .45 АСР пистолета-пулемета и самозарядного карабина с симметричными органами управления и возможностью установки широкого спектра аксессуаров.

Логическим продолжением «пистолетно-пулеметной» серии стало изготовление автоматических карабинов или штурмовых винтовок — APC-556 калибра 5,56 мм/.223 Rem. и APC-300 калибра .300 Whisper, а также их самозарядных модификаций.