header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №4


Любишь кататься...

Школа мастерства

При стрельбе из винтовки в стволе, в результате выстрела, происходит отложение как продуктов горения пороха и капсюля патрона (нагара), так и оседание частиц оболочки пули — омеднение или освинцевание — в случае стрельбы безоболочечными пулями. Сразу необходимо оговориться, что мы ограничимся рассмотрением в первую очередь стрельбы пулей с медной оболочкой и некорродирующим капсюлем из нехромированого ствола. Чистка ствола для других вариантов (пули со стальной оболочкой, свинцовые пули, хромированные стволы и т.п) существенно не отличается от рассматриваемого варианта, хотя о некоторых отличиях забывать, конечно, нельзя.

Чистку винтовки желательно производить после окончания стрельбы, по возможности, не откладывая этот процесс «на потом». Несмотря на то, что современные капсюли Боксера не выделяют в процессе выстрела «оржавляющих» продуктов, при стрельбе низкокачественными патронами или патронами с армейских складов в подавляющем большинстве случаев вы столкнетесь с коррозийно-активными капсюлями Бердана. Поэтому «чистить здесь и сейчас» или «чистить потом когда-нибудь» — каждый владелец решает для себя сам.

Принадлежности

Для чистки ствола винтовки желательно обзавестись несколькими принадлежностями.

Первая и самая важная принадлежность для чистки оружия — хороший шомпол, подходящий под калибр винтовки и длину ее ствола. При этом желательно, чтобы шомпол был цельным (а не составным) и жестким, с пластиковым покрытием и подшипником в удобной рукоятке. Например, в американском спортивном стрелковом сообществе стандартом качества считается фирма Dewey и Tipton, хотя существуют аналоги и у других производителей. Причем некоторые профессиональные стрелки, особенно на ответственных соревнованиях, имеют два шомпола.

Вторым важным элементом является вишер, также соответствующий калибру винтовки — обычно поставляется в комплекте с шомполом, но, возможно, придется им обзаводиться отдельно. Если так, то опытные стрелки рекомендуют использовать вишер с острым наконечником, позволяющим накалывать патч.

Третьей принадлежностью является ершик и также по калибру винтовки. Ершики нужно иметь бронзовые и нейлоновые, причем нейлоновые — максимально жесткие. Как правило, при тщательном регулярном уходе за стволом необходимости в использовании ершика не возникает. Более того, чистящие химикаты могут взаимодействовать с самим материалом ершика, а использование стальных ершей в стволах высокого качества крайне нежелательно.

Четвертой составляющей являются хлопковые фланелевые лоскуты для чистки ствола — так называемые патчи. Размер патчей следует подбирать в соответствии с калибром винтовки таким образом, чтобы при проталкивании патча по стволу, он проходил по нему внатяжку, то есть усилие на шомполе должно ощущаться, но не быть чрезмерным. Как правило, производители патчей на упаковке указывают, для чистки оружия какого калибра они предназначены, так что ошибиться с выбором сложно. Да и всегда можно уточнить детали у продавца-консультанта.