header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №5


ПЛ-14: игра на опережение

Концепция

В ряду моделей стрелкового оружия концерна «Калашников» пистолеты представлены довольно широко: это, во-первых, пистолет Н.Ф. Макарова — ПМ с его многочисленными клонами — ПБ, ПММ, МР; малогабаритный пистолет конструкции Т.И. Лашнева, А.А. Симарина и Л.Л. Куликова — ПСМ; пистолет В.А. Ярыгина — ПЯ и его спортивные и травматические модификации. И это несмотря на то, что личное оружие не входит в перечень приоритетной продукции концерна.

Тем не менее, летом 2015 года был представлен прототип нового пистолета калибра 9 мм — ПЛ-14 (Пистолет Лебедева). Сообщается, что концепция нового пистолета была создана совместными усилиями стрелков-спортсменов и представителей силовых структур РФ. Среди основных преимуществ пистолета ПЛ-14 в ряду аналогичных моделей оружия разработчики выделяют отличный баланс и эргономику, которые наиболее полным образом соответствуют современным представлениям о производстве меткого выстрела и биомеханике человека — поясняет опубликованный пресс-релиз концерна.

Во многом это явилось следствием технических взглядов и идей человека, который проектировал это оружие.

Пистолет ПЛ-14 разрабатывается в Ижевске в конструкторском отделе концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева. Лебедев, в свою очередь, является учеником легендарного советского конструктора спортивного оружия Е.Л. Хайдурова — создателя восьми моделей отечественных спортивных пистолетов и двух револьверов, обладателя восьми авторских свидетельств и сорока шести патентов в девяти странах — основных производителях спортивного оружия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что во главу угла при проектировании нового пистолета была положена, прежде всего, его эргономичность.

Работы над пистолетом ПЛ-14 были начаты в 2014 году при активном участии известного спортсмена-стрелка, многократного чемпиона РФ по практической стрельбе — А.В. Кирисенко.

Основной концепцией нового пистолета являлось создание современного служебно-боевого оружия для полиции, армии и спецслужб, а также спортивной модификации для практической стрельбы.

Поговаривают, что ПЛ-14 разрабатывается в качестве более удачной альтернативы состоящего на вооружении в РФ пистолета Ярыгина — ПЯ (индекс ГРАУ — 6П35), которому присущ ряд трудно устранимых проблем.

В 2015 году данный пистолет находился в стадии отработки прототипа. Начало освоения серийного производства планировалось на начало этого года. При этом серийный пистолет может претерпеть некоторые изменения по сравнению с тем образцом, который был продемонстрирован оружейной общественности летом 2015 года, в частности, возможен переход от алюминиевой рамки к полимерной.

Концептуально в основу ПЛ-14 был заложен ряд базовых принципов, к которым можно отнести:

— высокую надежность при стрельбе любым патроном стандарта 9х19 мм;

— оптимальную эргономику;

— безопасность в обращении;

— значительный ресурс (не менее 10 тысяч выстрелов при стрельбе патронами 9х19 мм повышенной пробиваемости — 7Н21);

— полная «двусторонность» органов управления оружия.

Автоматика ПЛ-14 функционирует по принципу отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола происходит при сцеплении выступа в верхней части ствольной муфты с окном кожуха-затвора, предназначенным для отражения гильз. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью ствола.

Рамка пистолета изготавливается из алюминиевого сплава, в перспективе планируется ее изготавливать из ударопрочного пластика.