header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №5


Ремингтону - 200!

История оружия

Remington Arms Company — один из старейших и крупнейших производителей оружия и боеприпасов в США. История этой знаменитой компании восходит к 1816 году, когда ее основатель — Элифалет Ремингтон Второй (Eliphalet Remington II) — решил, что сможет сделать более совершенное оружие, чем модели, имеющиеся в то время продаже. На тот момент Элифалету было 23 года, и он уже работал в кузнице своего отца, располагавшейся в местечке Илион, штат Нью-Йорк. В то время фермерские общины штата отличались прекрасным мастерством в разнообразных ремеслах и производили различные товары, как на продажу, так и для собственных нужд, среди которых видное место занимало холодное и огнестрельное оружие.

В свое время, чтобы сэкономить на покупке огнестрельного оружия, местные жители нередко изготавливали часть его элементов самостоятельно, например, ложу и замок, приобретая только стволы — наиболее сложную в производстве деталь (особенно если это был нарезной ствол).

Хотя если с изготовлением ложи у местных оружейников особых проблем не возникало, то изготовление замка являлось достаточно сложным в технологическом плане процессом.

Например, наиболее распространенный в начале XIX века ударно-кремневый замок включал следующие детали:

— замочную доску;

— курок;

— курковый винт;

— верхнюю губку курка;

— крышку пороховой полки с огнивом;

— пружину крышки пороховой полки (подогнивную пружину);

— пороховую полку;

— направляющую пластину замочной доски;

— ось курка;

— пружину спускового рычага (перку);

— спусковой рычаг с шепталом;

— личинку лодыжки;

— лодыжку;

— боевую пружину.

Причем даже в Англии в тот период только курок изготавливали штамповкой, а все остальные детали отковывались вручную. Соответственно, при этом заготовка была очень грубой, и слесарям приходилось тратить много времени и сил, чтобы получить из поковки нужные детали. Мастерам требовалось более 6 часов для отковки замочных частей и 3,5 часа для их отделки. Отделанный таким образом замок весил 450 г, а поковка для него весила примерно 1,6 кг.

Делались, конечно, попытки выдавливать детали при помощи сильных прессов, но такая работа была мало выгодной. Однако с введением технологии штамповки выгода стала очевидной: экономились железо и уголь; штампованные детали имели размеры близкие к окончательным; работа слесаря или станков становилась очень незначительной. Однообразие штамповки значительно облегчило достижение взаимозаменяемых частей.

Элифалет Ремингтон II (встречается также написание его имени Элифалет-мл.) родился в 1793 г. в семье Элифалета (I) и Элизабет Ремингтон. Семья перебралась из Коннектикута в Нью-Йорк в 1800 году и попыталась заниматься фермерством. Но дело не заладилось, и тут, как говорится, помог его величество случай. Так как семья не могла позволить себе купить хорошее качественное оружие, Элифалет II воспользовался своими навыками кузнеца. Он выковал ствол из подходящего металлолома, приобрел у бродячего торговца замок и собрал довольно неплохое ружье. Вероятнее всего, это был обычный гладкоствольный мушкет с ударно-кремневым замком, но тщательно изготовленный и «упакованный» в красивую легенду семьи Ремингтон.

Но этого оказалось мало и в том же 1816 году, Ремингтон-мл. прошел пешком 15 миль от своего родного Илиона до города Ютика, чтобы поучиться у Моргана Джеймса (Morgan James) мастерству изготовления нарезных стволов, после чего Ремингтон переделал свой мушкет в штуцер.

Принимая участие в проводившихся в том же году стрелковых соревнованиях, Ремингтон занял второе место, но обратил на себя внимание многих соперников, заинтересовавшихся происхождением его винтовки и изъявивших при этом желание приобрести оружие с таким неординарным стволом.

В этот день и было положено начало всемирно известному оружейному бизнесу.

Прошло всего несколько лет и отец и сын уже направляли партии винтовок своим заказчикам по всей Новой Англии. Семейный бизнес процветал благодаря первоклассному мастерству и высокому качеству оружия.

В 1825 году отец и сын Ремингтоны официально зарегистрировали свою компанию под названием E. Remington and Son («Э. Ремингтон и сын») в городе Илион. Тремя годами позже производство переместили к недавно построенному каналу Эри. Оружие Remington получило широкую известность в 30-е годы XIX века, так как высоко ценилось за исключительно высокое качество изготовления.