header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №6


Оружейник Хенель и его гладкоствольные ружья

История оружия

Немецкие гладкоствольные ружья даже массового изготовления, независимо от производителя, в представлении наших охотников окутаны определенным ореолом, создающим к ним особое отношение. Этому способствует качество их изготовления, практичность моделей и надежность конструкций. Это ружья, в которых сочетаются понятия правильной эргономики с безупречными внешними формами при довольно скромном художественном оформлении. То есть в них воплощены именно те требования, которые в первую очередь необходимы основному огнестрельному гладкоствольному оружию среднестатистического охотника, оружию, которое часто используется в разных видах практических охот, и успешно помогает его владельцу добывать желанный трофей. Такие ружья в среде охотников принято называть рабочими. Все качества, перечисленные чуть выше, положительно отражаются и на продолжительности жизни этих ружей. Здесь имеется в виду длительный срок их безупречной эксплуатации, то есть времени использования ружья без поломок и отказов. Это выражается в количестве выстрелов, которые способно выдерживать ружье при правильном уходе и обращении с ним. Кто из охотников неравнодушен к этой теме, тот знает, что в нашей современной охоте с успехом принимают активное участие немецкие ружья массового серийного производства, изготовленные даже более 80-ти лет назад.

Любое охотничье ружье, вне зависимости от модели и даты выпуска, является страничкой истории оружейного дела, и человеку, которому близка эта тема, оно может поведать многое. А более дотошные люди, стремясь узнать о какой-нибудь модели немного больше и подробнее, прикасаются к определенному пласту истории, связанному с оружейным производством конкретного периода, традиционными видами охот того времени, оружейной модой и сложившимися под влиянием всего этого требованиями к конструкции и внешнему оформлению ружей.

При первой же возможности подержать в руках модели ружей выпуска прошлых лет, авторы этих строк не отказывают себе в таком удовольствии. Недавно случилась возможность познакомиться сразу с тремя двуствольными ружьями — моделями немецкой оружейной фирмы, основанной Хенелем. Ружья выпущены вскоре после окончания Второй мировой войны, но вполне дееспособны, а их механизмы находятся в довольно удовлетворительном состоянии, которое даст возможность использовать их в охоте еще длительное время.

Отступление 1.

В печатных источниках немецкую фамилию Haenel в русской транскрипции иногда преподносят, как Ханель, что не совсем правильно. В некоторых региональных диалектах немецкого языка сочетание букв «ае» заменяет букву «а» («а» с умляутом), которая произносится, как русское «е». Поэтому правильно написание и произношение в русском переводе фамилии этого немецкого оружейника будет Хенель.

Первоначально продукция фирмы «К.Г.Хенель Ваффен унд Фаррадфабрик», появившейся в 1840 году в традиционном центре производства немецкого оружия в городе Зуль (Тюрингия), относилась к оружию совсем не охотничьей тематики. Но немного коснемся истории.