header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №6


Пистолет-пулемет Шпагина

Секреты мастерства

Наружные части автомата слегка смазывать промасленной тряпкой, так как излишняя смазка способствует прилипанию пыли и загрязнению оружия. В летнее время подвижные части автомата смазывать несколько больше, чем в зимнее время. В зимнее время подвижные части автомата смазывать тонким слоем — отжатой тряпкой.

48. Материалы для чистки и смазки.

1. Для чистки и смазки автоматов применять:

а) щелочной состав или содовый раствор — для чистки канала ствола и частей, подвергающихся действию пороховых газов;

б) ружейную смазку-для смазывания частей автомата после чистки;

в) специальную пушечную смазку — для смазывания автомата, сдаваемого на хранение;

г) зимнюю ружейную смазку — для смазывания автомата в зимнее время (при морозах);

д) чистые и мягкие тряпки или хлопчатобумажные концы — для чистки, обтирания и смазки; паклю, очищенную от кострики, — только для чистки.

Применение других смазочных материалов не разрешается.

Примечания.

1. Содовый раствор приготовляется растворением специальных содовых таблеток в чистой питьевой воде (30 таблеток на 1 литр воды или 1 таблетка на отделение «Щ» двугорлой масленки). Содовый раствор применяется весной, летом и осенью; зимой, на морозе, его применять нельзя.

2. Для разжижения и смывания загустевшей (засохшей) смазки разрешается оружейной мастерской применять керосин. После применения керосина части автомата должны быть насухо вытерты и смазаны смазкой.

2. В боевых условиях при больших морозах (—40°С), а также при отсутствии зимней ружейной смазки трущиеся части автомата разрешается смазывать смесью 20% веретенного масла и 80% керосина.

Смазывать этой смесью канал ствола и пользоваться ею как предохранительной смазкой запрещается.

3. Ружейная смазка применяется только в летнее время года при температуре выше +5° С. При температуре ниже +5° С этой смазкой трущиеся детали автомата смазывать не разрешается вследствие того, что при снижении температуры она сгущается и может вызвать появление задержек при стрельбе.

Глава IV

Нарушение нормальной работы

механизмов автомата

49. Характерные задержки при стрельбе и способы их устранения. Автомат при правильном обращении с ним, внимательном уходе и сбережении является надежным и безотказным оружием.

Однако при длительной боевой работе, вследствие неизбежного износа частей, загрязнения механизмов или невнимательного и неосторожного обращения с автоматом, могут возникнуть неисправности, нарушающие его нормальную работу и вызывающие задержки в стрельбе.

Большинство задержек, встречающихся при стрельбе из автомата легко устранить простым перезаряжанием — отводом затвора в заднее положение.

В отличие от других образцов автоматического оружия в автомате при недокрытии затвора (недоходе подвижных частей в переднее положение), когда в патроннике находится патрон, категорически запрещается досылать затвор вперед рукой, так как при этом может произойти выстрел.

Способы устранения задержек указаны в нижеприведенной таблице.

Для устранения задержек в стрельбе из автомата в условиях боевой обстановки надо:

1. При задержке перезарядить автомат и продолжать стрельбу.

2. Если патрон или гильза остались в затворной коробке, удалить их, перезарядить автомат и продолжать стрельбу.

3. Если задержка произошла по причине неисправности магазина, заменить его исправным и продолжать стрельбу.

4. Если задержка вызвана загрязнением автомата вследствие длительной стрельбы, отделить магазин, промыть затвор керосином или жидким веретенным маслом и несколько раз отвести затвор назад, после чего поставить магазин на место и продолжать стрельбу.

50. Меры предупреждения задержек при стрельбе. Для предупреждения задержек при стрельбе необходимо:

1. Строго соблюдать правила хранения, разборки и сборки, чистки, смазки и осмотра автоматов.

2. При продолжительной стрельбе при 500-1000 выстрелов произвести неполную разборку автомата, удалить пороховой нагар и сгустившуюся смазку с трущихся частей, слегка смазать их и снова собрать автомат.

Если по обстановке боя разобрать автомат нельзя, — вынуть магазин, поставить переводчик на автоматический огонь и через окно затворной коробки обильно смочить затвор керосином или жидким веретенным маслом; затем нажать на спусковой крючок и несколько раз отвести затвор в крайнее заднее положение, чтобы разжижить сгустившуюся смазку и пороховой нагар.

3. При напряженной стрельбе через каждые 150-200 выстрелов делать небольшие перерывы в стрельбе для остывания ствола и смазывать патронник или верхний патрон в магазине.

4. Тщательно оберегать автомат от засорения (песком, пылью, снегом и т. п.).