header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №6


Тюнинг рукояти ПМ

Проекты

Основным пистолетом силовых и военных структур Советского Союза был, а во многих странах, появившихся после его распада, и остается — пистолет Макарова. Популярность ПМ поддерживается благодаря удачному техническому решению и беспрецедентной надежности — огромному количеству на складах, но и, как следствие, тому, что на его базе производится огромное количество газовых и травматических пистолетов для гражданского рынка оружия и спецсредств. Неудивительно, что производители боевого оружия переключились на гражданский рынок именно с этим пистолетом, поскольку на профильных, оборонных предприятиях переход от изготовления боевых пистолетов с нарезными стволами на гражданские, травматические и газовые пистолеты с гладкими стволами был очень быстрым — оснастка также сохранилась и свой ресурс отнюдь не выработала — не было необходимости изготавливать новую оснастку для массового изготовления пистолетов.

Однако в настоящее время пистолет Макарова, несмотря на свою надежность, не отвечает современным требованиям, как к мощности патрона, так и к количеству снаряжения магазина патронами. Попытки использования более мощного патрона без конструктивных изменений самого пистолеты привели к проблемам с экстракцией стреляной гильзы и появлению трещин на раме, не рассчитанной на более мощные патроны, а вариант с использованием барабанного магазина хоть выглядит впечатляюще, но если держать такой «комбайн» в одной руке еще возможно, то вести прицельную стрельбу — вряд ли. Так что для использования в силовых структурах легендарный ПМ все-таки устарел. Для рынка же гражданского оружия ПМ как оружие самозащиты в травматическом или газовом варианте идеален, а для стран, выпускавших ПМ по лицензии и в которых разрешено свободное владение огнестрельным оружием просто находка. Именно благодаря такой популярности в около военной сфере ПМ прочат еще долгую жизнь.

Поскольку речь идет о рынке, то, отталкиваясь от известного тезиса о том, что «спрос рождает предложение», приходится констатировать, что у ПМ не очень удобная рукоять. Как выразился один знакомый автору оружейник: «эффект кирпича в руках» (что все-таки является полемическим преувеличением…) Довольно быстро на рынке появился вариант резиновой насадки на штатную рукоять ПМ в качестве компромиссного, но рынок буквально требует полноценной эргономичной рукояти.

Изготавливали рукоятки для ПМ под заказ и из дерева, но такой вариант хоть и был эргономичен, но не мог быть сколько-нибудь массовым. А рынок требовал именно массовости, что вполне могли обеспечить современные технологии работы с пластмассами…

В первых рядах, работающих над удовлетворением соответствующего спроса на рыночных фронтах, были израильтяне, что не удивительно, если вспомнить, что в этой стране служат в армии почти все, а четверть населения — выходцы из СССР или дети таковых — доводка рукояти до востребованной на рынке эргономичности практически родного ПМ была весьма кстати и предназначена для более эргономичного хвата и оперативной смены магазина с выполненной аналогично современным пистолетам кнопкой выбрасывателя. Благодаря специальному приливу в задней части рукоятки исключена вероятность нанесения травмы затвором пистолета при стрельбе.

Существующий вариант тюнинга рукояти ПМ с установкой на «боевой» Макаров калибра 9х18, подходит и к травматическим аналогам, в конструкцию рукояти которых не внесены существенные изменения.

Используемый в нем материал — армированный стекловолокном полимер, сталь. Для установки — не требуются условия мастерской и особые навыки, крепится на место штатной накладки, фиксируется винтом под шестигранный ключ; разработаны модификации как для «правшей», так и для «левшей»; в нижней части рукоятки антабка с кольцом для крепления страховочного шнура.

Такая рукоять ПМ существенно улучшает эргономику пистолета Макарова, делая более комфортными и результативными хват одной и двумя руками; — не изменяет существенным образом габариты пистолета, так что менять кобуру после смены накладки вряд ли придется — превращает советскую классику в более современный и удобный пистолет, значительно ускоряя перезарядку и улучшая эргономику. — сохраняется возможность смены магазина традиционным способом.

Несмотря на такую «продвинутость», в этой рукояти нет возможности для крепления под стволом лазерного целеуказателя или фонаря и не предусмотрена возможность крепления кронштейна для крепления коллиматорного прицела над затвором пистолета.

Предлагаемый читателю проект рукояти восполняет указанные пробелы в тюнинге рукояти ПМ. Как видно на изображении в 3D проекте рукояти ПМ предусмотрена планка Пикатини под стволом, а также смоделировано крепление кронштейна с коллиматорным прицелом. Конечно, для подобного решения тюнинга рукояти пришлось изрядно потрудится, ведь основной проблемой было разместить планку Пикатини на рукояти, чему существенно «мешал» принцип разборки пистолета, а, конкретно, необходимость опускать скобу спускового крючка для разборки пистолета. Благодаря использованию широкого, дублирующего спусковую скобу, прилива на рукояти и пазу в этом приливе, выполненной для прохода спусковой скобы при разборке, удалось решить эту проблему. Также на рукояти предусмотрено место для крепления кронштейна коллиматорного прицела.

Для логичной завершенности проекта изготовления рукояти к ПМ применена технология «сквозного проектирования» — совместно с рукоятью спроектирована и пресс-форма ее литья из стеклонаполненного полимера, что максимально ускоряет внедрение в производство рукоятей не только обладающих вполне современной эргономикой, но и предоставляющих возможность максимально широко использовать различное навесное оборудование, существенно повышающее огневую мощь и эксплуатационное качества легендарного ПМ.