header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №6


Карабин Алоиза Майра

Концепция

В сентябре 2000 г. оружейным мастером Алоисом Т. Майром из баварского города Миттенвальд была запатентована весьма оригинальная система затвора, основывающаяся на винтовом соединении колодки со ствольной коробкой.

Вскоре был создан и карабин этой системы под патрон калибра 6,5х57R мм, с длиной ствола 560 мм при общей длине всего 980 мм.

Карабин получился весьма элегантным, отвечающим требованиям самого взыскательного ценителя оружия.

Затвор

Запирание в карабине осуществляется подпружиненной защелкой, управляемой боковым рычагом (расположен с правой стороны колодки), входящей в паз, выфрезерованный в верхней части ствольной коробки. При нажатии на рычаг ствольный блок откидывается на горизонтальной оси поворотом вправо почти на 900. Этого вполне достаточно, чтобы извлечь гильзу, предварительно страгиваемую механизмом экстрактора, крепящимся в нижней части ствольной муфты. При обратном повороте ствольного блока защелка автоматически его фиксирует в пазу колодки.

Благодаря реализации подобной схемы, отдача при стрельбе никоим образом не влияет на образование шата, так как сила отдачи действует в горизонтальной плоскости, а запирание происходит в вертикальной.

Ствольная коробка представляет собой стальную деталь размером 27х20х55 мм, в торце которой выполнено два отверстия. В верхнее посажен ствол. В нижнее, диаметром 18 мм, в котором выполнена специальная винтовая нарезка с большим шагом, входит соединительный шток колодки длиной 49,5 мм, также имеющий соответствующую резьбу, обеспечивая надежное соединение колодки со ствольным блоком.

Все детали затвора выполнены из высококачественной стали и имеют противокоррозионное титановое покрытие.

Затвор довольно прост и удобен в обращении и позволяет, не отнимая карабина от плеча, быстро осуществить его перезаряжание, в том числе и в положении лежа. Система позволяет легко осуществлять замену ствола, что делает оружие более универсальным.

Замок

Оригинальный ударно-спусковой механизм ударникового типа расположен в колодке. Постановка ударника на боевой взвод осуществляется нижним рычагом, расположенным за спусковой скобой. С целью защиты ударного механизма от грязи и пыли он помещен в специальный металлический кожух. Боек выполнен отдельно от ударника. Взведенный ударник автоматически снимается с боевого взвода при открывании карабина.

В верхней части шейки ложи расположена кнопка предохранителя, дающая возможность легко и бесшумно им управлять.

Усилие спуска составляет всего 200 г, что вполне позволяет обойтись без шнеллерного спускового механизма.