header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №7


Замена нападающего. Прощай, FAMAS

Мир оружия

В предыдущих публикациях цикла статей «Замена нападающего» разговор шел о ряде перспективных образцов — таких как FN SCAR, Magpul Masada/Bushmaster ACR и др., призванных заменить модельный ряд М-16/М-4. Также рассказывалось о планах германского бундесвера заменить свою штурмовую винтовку Heckler&Koch G36. Теперь очередь дошла и до французов, вернее до знаменитого «буллпапа» FAMAS — одного из наиболее узнаваемых символов французских вооруженных сил. Так ли плох этот автомат и чем не угодил французским военным, мы и попытаемся выяснить.

Продолжение. Начало см. журнал

«Оружие и охота» №12, 2011 г. и №2, 2014 г.

№№8-11, 2015 г.

В пятерке лидеров

В одной из недавних своих публикаций журнал The National Interest опубликовал прогноз того, каким он видит баланс военных сил к 2030-му году, когда основные армии планеты адаптируются к изменениям характера боевых действий.

«С окончанием холодной войны сместился фокус военных операций. Сейчас относительно редко встречаются ситуации, когда в битве за территорию сталкиваются две доктринально и технологически похожие друг на друга военные силы. Подготовка к ведению боевых действий такого плана по-прежнему важна, но на первый план постепенно выходят контрповстанческие и полицейские операции», — пишет журнал.

Авторы статьи поясняют, что «в основе методологии рейтинга лежат три вопроса: имеет ли армия доступ к национальным ресурсам (включая инновационную технологическую базу), есть ли у нее достаточная поддержка со стороны политических властей (которая при этом не лишила бы армию независимости от власти) и есть ли у нее возможность проводить испытания инновационных разработок в реальных условиях».

В пятерку стран-лидеров по версии упомянутого журнала вошли: США, Российская Федерация, Китай, Индия и Франция.

«Французская армия в недалеком будущем станет главной армией Европы, получит контроль над военным аппаратом Старого Света и будет определять ее политику безопасности», — уверены авторы.

По их мнению, «на руку сухопутным войскам играет и полная поддержка правительства, желающего сохранить большие объемы инвестиций во французский военно-промышленный комплекс».

Исторически сложилось так, что на европейском континенте французская армия традиционно является одной из самых сильных. В начале XIX века вооруженные силы Французской империи называли не иначе как Великой армией (фр. Grande Armеe), которая в 1805 г. имела численность около 180000 человек, в 1807 г. ее численность возросла до 300000 человек, а в 1812 г. против одной только Российской империи было мобилизовано не менее 630000 человек. И спустя столетие, накануне Первой мировой войны, Франция обладала самой крупной армией в Европе (включая колониальные войска) — около 900000 человек. Да и в настоящее время французская армия — одна из сильнейших в Европе, несмотря на относительно мирное время.