header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №7


Benelli Kite - олимпийское качество

Пневматика

Пневматическое оружие (от греческого «pneumo» — дыхание), за плечами которого более чем трехсотлетняя история, в наши дни знакомо, пожалуй, каждому. С каждым годом оно становится все более и более привлекательным и популярным. Этому способствуют как минимальные затраты на тренировку, так и отсутствие необходимости в специально оборудованном помещении (тире). Для владения этим видом оружия не нужно получать разрешение МВД, а сама стрельба не доставляет дискомфорта органам слуха. Это тот редкий случай, когда даже длительная стрельба доставляет максимум удовольствия! И хотя по своему устройству пневматическое оружие сложнее огнестрельного, более прихотливо и капризно в эксплуатации, все перечисленные выше преимущества способствуют его самому широкому распространению и прогрессу.

Относительно недавно, в 1980-е годы большинство мировых производителей пневматического оружия перешли на изготовление более практичных образцов, функционирующих на баллонах, наполненных углекислым газом CO2. Причем газовые баллоны располагались как в рукоятке оружия, так и вдоль ствола (нижнее подствольное расположение магазина делает оружие более сбалансированным).

Однако, вскоре выяснилось, что газ СО2 чувствителен к температурным колебаниям, причем такая чувствительность в достаточной степени отражается на результативности стрельбы. На соревнованиях высокого уровня такие изменения, и как следствие, неуверенность в своем оружии — просто недопустимы! Исходя из этого, некоторые фирмы-изготовители пневматического оружия стали использовать другое метательное вещество: сжатый газ, аналогичный дыхательной смеси, применяемой в аквалангах.

Такая смесь не наполняет внутреннее пространство тира углекислотой, обладает физическими свойствами, не зависящими от температуры окружающей среды, более того, в равных условиях использование подобной смеси позволяет произвести из оружия без перезаряжания значительно большее количество выстрелов. Кроме этого, она весит меньше углекислоты, что предполагает меньший вес оружия, обеспечивающий дополнительные преимущества при прицеливании.

По такому новаторскому пути пошла и знаменитая итальянская оружейная фирма — производитель спортивного и охотничьего стрелкового оружия — Benelli Armi, совместно с командой спортсменов-стрелков разработавшая и представившая весной этого года новый пневматический пистолет модели Kite, предназначенный как для начинающих стрелков, так и стрелков-профессионалов.

Рассчитанный для стрельбы пулей калибра .177 (4,5 мм) с дульной энергией до 7,5 Дж, пистолет Kite имеется на рынке в свободной продаже.