header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №7


Пять и семь - пистолет "Five-Seven"

Оружейная классика

В начале 1990-х годов одновременно с освоением производства автомата Р90, компания FN HERSTAL объявила о начале работ по созданию самозарядного пистолета такого же калибра — 5,7 мм.

Уже в 1996 г. на ежегодной парижской оружейной выставке был представлен опытный образец этого пистолета. Обращало на себя внимание широкое применение полимерных и композитных материалов при изготовлении магазина, рамки и кожуха-затвора, а также значительная вместимость магазина — 20 патронов, сочетающаяся с удивительно небольшой массой оружия (744 г со снаряженным магазином). Однако самым главным преимуществом являлось то, что новый пистолет превосходил по боевым характеристикам, особенно в плане пробивного действия пули, большинство современных армейских и полицейских пистолетов.

Наименование нового бельгийского самозарядного пистолета — «Five-seveN» — ненавязчивое, броское и что самое главное, говорит само за себя в обозначении калибра — 5,7 мм («five» и «seven» в переводе с английского означает две цифры — пять и семь). Но это еще не все. Маркетологам компании FN HERSTAL показалось этого мало и они «зашифровали» в названии пистолета аббревиатуру своего предприятия — в виде литер «F» и «N» соответственно в начале и конце обозначения оружия («Five-seveN»).

Пистолет «Five-seveN» появился как логическое продолжение семейства стрелкового оружия под новый перспективный патрон 5,7х28 мм, созданный специалистами FN в качестве замены устаревшего во всех отношениях пистолетного патрона — «ветерана» 9х19 мм Luger (созданного еще в 1902 г. для пистолета Parabellum талантливым германским оружейником Георгом Люгером).

Основная задача пистолета «Five-seveN», как и пистолета-пулемета Р90 — поражение личного состава противника, как незащищенного, так и находящегося в средствах индивидуальной бронезащиты.

Облик пистолета «Five-seveN» нельзя назвать ни революционным, ни футуристическим или экзотическим. Он современный и органичный.

Передняя часть рукоятки и тыльная часть кожуха-затвора, выполненные из полимерных материалов, покрыты округлыми «пупырышками», что позволяет пальцам рук не скользить при охвате рукоятки и манипуляциях с затвором, а форма рукоятки позволяет инстинктивно брать ее правильным хватом для стрельбы как с одной, так и двух рук, в перчатках или без.

Оружие оснащено штатным открытым механическим прицелом. Высокая скошенная мушка и регулируемый по горизонтали целик, на которые нанесены светящиеся метки, позволяют осуществлять прицеливание даже в условиях ограниченной видимости, и удобны при стрельбе навскидку. Кроме того, в передней части рамки перед спусковой скобой выполнены пазы для крепления лазерного целеуказателя или тактического фонаря.

Спусковой крючок широкий и почти прямой, а форма и размеры спусковой скобы явно приспособлены для руки в перчатке.

При изготовлении пистолета широко применен высокотехнологичный ударотермостойкий пластик, благодаря чему удалось достичь заданной массы оружия. Благодаря небольшому диаметру гильзы — около 8 мм — вместимость магазина составила 20 патронов 5,7х28 мм, но, несмотря на это, на внешних размерах рукоятки это никаким образом не сказалось. Рукоятка пистолета эргономично располагается в ладони даже средних размеров, поскольку имеет толщину всего 31 мм.