header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №8


Опередивший время

История оружия

Кремневые пистолеты были однозарядными, в лучшем случае они были многоствольными. Лишь в XIX столетии, с появлением унитарного патрона в металлической гильзе, ситуация изменилась. Таково распространенное мнение.

Однако исключения подтверждают правила. Во все времена большим недостатком огнестрельного оружия считалась необходимость в обстоятельном заряжании, требующем немало времени. Желание оружейников устранить этот недостаток было огромным.

Еще за 200 лет до изобретения унитарного патрона в металлической гильзе появилось «многозарядное» оружие. То есть оружие, в котором все необходимые для выстрела компоненты — порох и свинец находились на оружии или внутри него и из этого оружия в идеальном случае можно было произвести несколько выстрелов подряд, не затрачивая много времени на заряжание.

До недавнего времени оружейному миру из конструкций, приблизившихся к «многозарядности», была известна лишь пара пистолетов Лоренцони из Брешии, которая была создана в конце XVII столетия. Такой пистолет имел затвор, расположенный поперек оси ствола (эта конструкция послужила прообразом для разработчиков затвора для безгильзовых боеприпасов предназначенной для вооружения бундесвера штурмовой винтовки G11). Известны работы и мастера Кальтхоффа (Kalthoff), который также экспериментировал с казнозарядным оружием, правда, с «переломным».

Иоганн Зандер (Johann Sander)

Однако есть еще одна интересная разработка, датированная XVII столетием, — пистолет Зандера из Ганновера. Пистолет функционирует по совершенно иному, но не менее интересному принципу. Из этого пистолета можно было производить выстрел за выстрелом, причем подготовка к очередному выстрелу осуществлялась простым поворотом рычага, роль которого играла спусковая скоба.

Мастер-оружейник Иоганн Зандер (по некоторым данным — Ян Зандер) жил и работал в Ганновере. Родился около 1626 года, в 1658 году в качестве мастера состоял в цехе кузнецов. Его мастерская находилась на Лангенштрассе. Подмастерьями у него были Йобст Дишер, Якоб Франк, Генрих Эрнст и Иоганн Лоренц Зифелер. Умер Зандер в 1701 году в Нойштадте.

Кроме этого пистолета в мастерской Зандера, как известно, изготавливались обычные мушкеты с колесцовыми замками. Они находятся в музеях Musee international de Chasse в Гиене и Musee de l\'Armee в Париже. Многозарядный пистолет находится в коллекции городского музея Ротенбурга.

Во времена Зандера Ганновер уже превратился из небольшого селения на реке Лейне в город-резиденцию. Город был укреплен. Еще в 1168 году Генрих Лев распорядился возвести и укрепить селение с рыночными правами. В 1241 году город получил от герцога Отто городские права. В XIV столетии были возведены городские стены, построены церкви. В конце тридцатилетней войны Георг фон Брауншвейг и Люнебург перенес свою резиденцию в протестантский (с 1533 года) город на Лейне.