header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №8


Охота в Финляндии

Школа охотника

Край тысячи озер, жемчужина Севера. Cколько названий давали этой прекрасной стране, протянувшейся от Балтийского моря к крайнему северу.

Это Финляндия — страна-загадка, страна-неожиданность.

Фауна ее многообразна и представлена многими видами европейских животных.

Обитают здесь: лоси, кабаны, бурые медведи, сотни видов птиц.

В озерах огромное количество рыбы.

Эта богатая страна особенно привлекательна для тех, кто мечтает ощутить вкус настоящей охоты.

Одним из основных охотничьих трофеев является лось. Это животное особенно популярно среди жителей Центральной Европы. Охота на лося интересна большой вероятностью успеха, а стоимость лицензии относительно низкая. Охота хорошо организована и безопасна, есть возможность привезти домой великолепные трофеи, такие как шкура животного или рога. Среди пернатой дичи наиболее интересна для приезжих охотников крупная шотландская куропатка.

Еще одно животное, интересное с точки зрения охоты — белохвостый олень, экзотическая разновидность оленя, обитающего в Северной Америке. Финляндия — единственная европейская страна, где можно поохотиться на это животное.

Наиболее популярные методы охоты, такие же как и те которыми пользуются охотники на оленя в Центральной Европе — засада или отстрел со специальной вышки.

Финская охотничья культура значительно отличается от центрально-европейской. Обычаи и традиции, которые финны лелеют, могут первоначально удивлять туристов. Но чтобы получить о них правильное представление, достаточно и одного дня охоты на шотландских куропаток. Хозяева и приезжие стремятся поближе познакомиться друг с другом возле костра.

С давних времен охота для финнов является престижным времяпровождением, как и в Центральной Европе. Единственным отличием является то, что в Финляндии этим развлечением может воспользоваться любой. В Финляндии около 300 тысяч охотников, на 5,5 миллионов населения. Это намного больше, чем где-либо в Европе. И для каждого хватает добычи, включая зарубежных охотников.

Финляндия простирается на 1200 км в длину и 600 км в ширину. Площадь Финляндии составляет 338,145 тыс. км2, 69% занято лесами, 8% — фермерской землей, 13% — другими землями и 10% — водоемами. Большая часть лесов — хвойные, в южной части хвойные деревья сменяются лиственными, а на севере расположена тундровая зона.

Значительная часть площади страны занята водоемами (188 тыс. озер). Побережье Финляндии особенно живописно — заливы, фиорды и множество островов.

Северная часть Финляндии и ее средняя полоса значительно отличаются по видам охоты. Далеко не все виды животных могут вынести суровый климат Лапландии. Отведенные для охоты территории значительно меньше, чем, например, в Центральной Европе.

Важнейшими видами дичи являются тетерев, рябчик, белая куропатка, заяц-беляк, американский лось и белохвостый олень, среди водоплавающих птиц — различные виды уток. Распространена здесь охота и на пушного зверя: лису, енотовидную собаку, барсука, норку, бобра, ондатру и лесную куницу, а также на медведя, волка и рысь.

Как уже говорилось, в Финляндии около 300 тыс. охотников (среди них 3% женщин), которые ежегодно платят взносы, получая взамен охотничьи карточки.

Порядок оформления разрешения на охоту в Финляндии.

Каждый охотник должен иметь:

— охотничью карточку;

— разрешение на охоту в данном землевладении;

— лицензию на огнестрельное оружие;

— на медвежьей охоте — разрешение на участие и свидетельство о сдаче специального экзамена;

— для некоторых видов охоты — лицензию.

Охотничья карточка. Каждый, кто желает участвовать в охоте, обязан оплатить ежегодный охотничий взнос и получить охотничью карточку. Для получения карточки заинтересованное лицо должно сдать специальный экзамен, введенный в Финляндии с 1964 года.

Зарубежному охотнику для оформления охотничьей карточки в Финляндии необходимо предъявить охотничье удостоверение, полученное на своей родине. Это удостоверение вместе с депозитной карточкой передается лично в Управление охотничьей ассоциации, где после регистрации этих документов и соответствующей оплаты оформляется охотничья карточка. Если у приезжего отсутствует охотничье удостоверение, ему для получения охотничьей карточки придется сдавать экзамен в Финляндии.