header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №8


Два подхода

Мир оружия

Армия царской России оказалась одной из первых армий мира, принявшей на вооружение револьвер под патрон центрального воспламенения. Этот револьвер, появившись в США, подвергся очень серьезной доработке и у себя на родине и в России. В итоге это позволило появиться двум великолепным моделям револьверов — «Смит и Вессон русский» обр. 1880 г. и «Скофилд» мод. 2, созданных на базе одной модели — револьвера «Смит и Вессон» обр. 1869 г. Эти две модели явились ярким воплощением требований двух различных направлений в стрельбе — целевой и скоростной. Первое направление наиболее характерно для русской стрелковой школы того периода, второе — американской.

Рассмотренные в предлагаемой статье исторические параллели могут представлять интерес, как для специалистов, так и любителей оружия.

В США во второй половине XIX века отмечался бурный рост оружейной промышленности. Причиной тому были гражданская война 1861-1865 гг., а также освоение южных и западных территорий, в ходе которых обычным явлением были частые стычки белых с индейцами. Выяснение отношений между самими белыми поселенцами также нередко заканчивались перестрелками, поскольку искатели разного рода приключений, осваивавшие новые земли наравне с добропорядочными гражданами, не желали упускать ни малейшей возможности в присвоении богатств. Нередко в определении права собственности на добычу последняя точка ставилась удачно или неудачно выпущенной пулей. Кроме этого добыча повседневного пропитания, защита от диких зверей и опасных пресмыкающихся у переселенцев также было делом не последним. Все это требовало наличия у людей оружия, оружия и еще раз оружия, а также умения им владеть!

Согласно общепринятым стереотипам, во многом насаждаемыми голливудскими, а еще в большей мере итальянскими и немецкими вестернами, на юге и западе США применялись в основном винтовки системы Генри, позже «Винчестеры» и револьверы Кольта обр. 1851, 1872 и 1873 гг.

Изредка в фильмах встречаются винтовки Снайдера, Спенсера, револьверы «Ремингтон», производимые одноименной фирмой и «Скофилды» производства фирмы «Смит и Вессон».

В действительности же картина была гораздо более пестрой. В то время рождались и умирали не только крупные оружейные фирмы, но и небольшие предприятия или просто оружейные мастерские. Например, Джон Мозес Браунинг, известный всему миру своими пистолетами, винтовками, охотничьими ружьями и пулеметами начинал свою деятельность в небольшой отцовской оружейной мастерской в г. Огден, штат Юта, где кроме прочего, изготавливал весьма неплохие однозарядные винтовки собственной конструкции под мощный винтовочный патрон калибра .45-70. Кстати, права на производство этой винтовки в дальнейшем были приобретены фирмой «Винчестер», с которой Браунинг сотрудничал довольно длительное время...

Однако история Дж. М. Браунинга нас интересует только в качестве иллюстрации к тому, какая общая картина с производством стрелкового оружия складывалась в то время в США. Учитывая, что мастерская Дж. М. Браунинга была далеко не единственной в США, можно представить, какой пестротой отличался оружейный рынок США того периода. О стандартизации оружия, в современном понятии этого термина говорить не приходилось, поскольку привязка оружия очень редко происходила даже к существующим боеприпасам, а во времена господства капсюльных систем и того хуже. Так, например, одних только патронов .44-го калибра существовало три вида и это под одним и тем же обозначением!

Со временем, по мере распространения унитарных патронов, производители оружия все чаще стали увязывать свои конструкции с существующими на рынке боеприпасами (Или же создавать свои боеприпасы под наиболее перспективные образцы оружия — прим. ред.). Среди подобной свободы оружейного производства довольно быстро воплощались в металле, отрабатывались, приживались или отсеивались самые разнообразные технические решения.