header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №9


Оружие из страны Суоми

Мир оружия

Фирмы предприятия по изготовлению нарезных охотничьих карабинов Tikka и Sako известны еще с начала прошлого века и имеют богатую историю и традиции.

Tikka

Старейшая в Финляндии фирма Tikka (полное название Tikkakoski Oy) возникла в 1893 г. в г. Сакара. Первоначально она занималась производством станков и двигателей. Производство боевого стрелкового оружия было налажено в 1918 г. Наряду с этим выпускалось также и охотничье оружие. С тех пор высокое качество карабинов Tikka известно во многих странах, где развита зверовая охота.

В конце 30-х гг. и во время второй мировой войны основные производственные мощности предприятия были ориентированы на выпуск пистолетов-пулеметов Suomi.

После войны компания была вынуждена переключиться на производство бытовых товаров — пылесосов и швейных машин.

В 1965 г. компания освоила производство нескольких моделей гладкоствольных ружей и винтовок, поставляя их преимущественно на рынок США.

В 1983 году фирму Tikka приобрел финский телекоммуникационный концерн Nokia, и, объединив ее с другой (приобретенной ранее) известной финской компанией по производству стрелкового оружия — Sako, явил миру новую фирму Sako-Tikka (через три года переименованную в Sako Ltd.) с производством на заводе Sako в городе Riihimaki. С тех пор фирмы Tikka как самостоятельной компании больше не существует.

В концерн Nokia, кроме того, входило еще одно предприятие по производству стрелкового оружия (преимущественно боевого) — оружейный завод фирмы Valmet.

А в 2000 году фирма Sako (и Tikka как торговая марка) стали частью итальянского оружейного концерна Beretta Holding, SpA.