header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №9


Carl Walther: из глубины веков

Кунсткамера

Знаменитая германская оружейная фирма Waffenfabrik Walther или Carl Walther GmbH, основанная в 1886 г. в г. Целла-Мелис (в то время — Целла Санкт Блассия), Тюрингия, — одной из колыбелей оружейного мастерства Европы, — до начала XX века занималась производством охотничьего и спортивного оружия.

В те времена эта фирма была не особенно крупной, — она даже не удостоилась упоминания в официальном каталоге германских фирм, изданном в 1900 г.

В 1908 г. (вероятно, под влиянием разработки Д. М. Браунинга — мод. 1906 г.) был создан первый карманный самозарядный пистолет Walther калибра 6,35 мм — «модель 1», получивший столь завидное признание, что уже вслед за ним в 1909 г. последовала «модель 2» (также калибра 6,35 мм), через год — «модели 3 и 4». Еще через три года появилась «модель 5» — модернизированная версия «модели 2».

В 20-е гг. XX столетия фирмой была создана, по сути, революционная модель самозарядного пистолета — PP (Polizei Pistole) — с самовзводным УСМ и свободным затвором, индикатором наличия патрона в патроннике и смонтированным на кожухе-затворе флажковым предохранителем, при включении запирающим ударник и спускавшим курок.

Успех, сопутствующий модели PP, инициировал появление в 1930 г. компактной версии пистолета, созданной для скрытного ношения, — PPK (Polizei Pistole Kriminal).

Пистолеты моделей PP/PPK и их модификации до сих пор состоят на вооружении полиции ряда стран мира и пользуются значительным успехом на гражданском рынке оружия.

К середине 1930-х гг. фирма Carl Walther оказалась в числе крупнейших европейских производителей огнестрельного оружия. Фирма еще продолжала выпускать охотничьи ружья и спортивные винтовки, но все больше специализировалась на серийном производстве короткоствольного оружия. Именно «вальтеровская» модель пистолета Р.38 была выбрана в качестве штатного оружия германской армии, которое должно было прийти на смену пистолету «парабеллум».

На протяжении всей второй мировой войны фабрика в Целла-Мелисе выпускала пистолеты и автоматические винтовки.

В 1945 г. Целла-Мелис и его окрестности оказались в американской зоне оккупации. Часть фабрики была разрушена, бесценные коллекции музея оружия фирмы Carl Walther были разграблены солдатами американской армии.

В июне 1946 г. Тюрингия перешла в советскую оккупационную зону. Уцелевшие архивы были уничтожены, а оборудование, которое еще можно было использовать, — демонтировано и вывезено в СССР. Опустевшие заводские корпуса были взорваны…

В начале 1950-х гг. фирма Walther обосновалась в г. Ульм-на-Дунае (ФРГ), где было налажено производство спортивного пневматического, а с 1957 г. — огнестрельного оружия.