header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №10


Long-range sporter Blaser

Мир оружия

В 1999 году компания SIGARMS, Inc. освоила выпуск модельного ряда магазинных винтовок известной германской фирмы Blaser — R 93.

Два года спустя на рынке появилась «тактическая» версия этой винтовки — R 93 LRS (Long-Range Sporter), затем LRS 2 — для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.

В то время на рынке стрелкового оружия присутствуют несколько моделей винтовок, заявленных как винтовки с полностью регулируемой ложей. В действительности же такой ложей могут «похвастать» лишь считанные единицы.

Среди них — винтовка Blaser R 93 модели LRS 2.

Винтовка Blaser R 93 была создана в Германии в 1993 году и вскоре была признана оружием XXI века. В то время эта модель стала новым словом в развитии стрелкового оружия, обладая особенностями, существенно отличавшими ее от других винтовок аналогичного класса: сменными стволом и личинкой затвора, а также возможностью быстрой перестановки затвора под левую или правую руку в зависимости от желания стрелка.

Таким образом, возможность быстрой замены ствола (сменные стволы устанавливаются на любую модель R 93 при условии замены цевья на цевье с широким вырезом под ствол), перестановки затвора под правую или левую руку, а также наличие эргономичной, полностью регулируемой, синтетической ложи (слегка напоминающей ложи спортивных винтовок), дают возможность компоновать винтовку в соответствии с индивидуальными особенностями стрелка.

Быстрая замена ствола и личинки затвора в модели LRS 2 осуществляется для патронов калибров: .223 Rem., .22-250, .300 Win. Mag. и .308 Win. Возможна также комплектация винтовки под патрон .338 Lapua Magnum.

После разборки оружия и его последующей сборки, дополнительной пристрелки не требуется.

Конструкция спускового механизма позволяет осуществлять независимые регулировки усилия спуска и свободного хода спускового крючка.

Фирменный «блазеровский» кронштейн для установки оптики — с дюймовыми или 30 мм трубками — легко устанавливается на посадочное место ствола (стандартное для всех винтовок Blaser).

Открытые прицельные приспособления на винтовке модели LRS 2 в базовой комплектации отсутствуют. Да в них, в общем-то, и нет надобности ввиду предназначения оружия — для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.

В этой модели предусмотрена возможность регулировки длины собственно приклада, высоты и изгиба выступа под щеку, положения затыльника приклада, упора под изогнутой пистолетной шейкой приклада и двуногой сошки. Все эти операции выполняются с помощью шестигранного ключа, входящего в ЗИП винтовки.