header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №10


Какая же пуля лучше?

История оружия

Практика без теории ценнее, чем теория без практики….

Марк Фабий Квинтилиан

До 90-х годов прошлого столетия украинский охотник практически не охотился с нарезным оружием. Когда же было разрешено приобретать нарезное охотничье оружие, оказалось, что охотиться-то и не с чем, разве что с конверсионными КО-44, СКС, «Сайгой», «Тигром», «Вепрем», «Архаром» и им подобными «переделками» калибров 7,62х39 и 7,62х54 мм.

Стреляли из них, как правило, патронами, снаряженными либо оболочечными пулями армейских образцов, либо пулями полуоболочечными, охотничьими, легко деформирующимися.

Очень скоро стало очевидно, что пуля, например, патрона калибра 7,62х39 мм при охоте на крупную, крепкую на рану, дичь обладает недостаточным убойным действием.

Так, оказалось, что пули упомянутых патронов в той или иной степени эффективны лишь для охоты на дичь не крупнее косули или волка. Не исключено, что кто-то из читателей, вероятно, сошлется на собственный или чужой опыт одного-другого удачного выстрела пулей патрона калибра 7,62х39 мм, которой был поражен лось, кабан или олень.

Тем не менее, те же охотники, уверен, вполне могут себя же и опровергнуть, вспомнив случаи, когда после одного, а то и двух или даже трех выстрелов из оружия калибра 7,62х39 мм, 7,62х51 мм и 7,62х54R мм, раненая дичь уходила, бесцельно погибала, не будучи найденной охотником. Если оболочечная пуля «проходит» дичь насквозь, то полуоболочечная, как правило, «раскрывается» слишком рано под толстой кожей, например, кабана и также не поражает цель насмерть.

Так на какой же пуле, и на каком патроне следует остановить свой выбор, собираясь на охоту с нарезным охотничьим оружием?

Большинство авторов публикаций, посвященных охотничьим боеприпасам утверждают, что определяющее значение при их выборе имеет начальная скорость пули и следует прежде всего оценивать этот параметр выстрела исходя из того, к какому именно виду охоты вы готовитесь.

Так, пули весьма популярного за рубежом патрона калибра .300 Win. Mag., — 7,62 мм в метрической системе, обладают значительно большей энергией и начальной скоростью, чем пули патронов аналогичного калибра 7,62х39, 7,62х51 и 7,62х54R мм. Считается, что они хороши для охоты в горах либо на открытой местности, где часто бывает необходимо произвести точный выстрел на большом расстоянии.