header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №10


Цена выстрела и ее снижение

Боеприпасы и снаряжение

Более месяца назад начался период массовой охоты, когда в поле с ружьями в руках выходят не одиночные охотники для добычи самцов копытных, разрешенных к отстрелу (что может позволить себе не каждый наш охотник). Я имею в виду любителей охоты на пернатую дичь, численность которых превалирует в наших рядах. Эта категория наших коллег по увлечению утоляет страсть своего почитания Дианы на водоемах, болотах, в попытках добыть утку или бекаса с дупелем, часть их в полях с собакой испытывают свою удачу в поиске перепелов. А кто-то на полях зерновых культур с нетерпением ожидает голубей. Что и говорить, замечательная пора для любителей провести свое свободное время в активном отдыхе на природе.

Каждому из нас известно, что перечисленным видам охоты сопутствует большое количество выстрелов, а при современной цене гладкоствольного боеприпаса каждый выезд на охоту отгрызает от семейного бюджета среднестатистического охотника заметный кусочек. Поэтому многие из нас, особенно охотники в возрасте (я имею в виду пенсионеров, у которых пенсия в несколько раз меньше, чем у депутатов), иной раз задумаются, стоит ли в очередной выходной позволить себе выйти в поле за трофеем?

Совершенно не сложно, даже ученику первых классов, рассчитать, во что обойдется день охоты, зная современные цены на дробовые патроны для гладкоствольных охотничьих ружей 12 калибра.

В торговых точках разного уровня цены на патроны значительно отличаются друг от друга.

Так, например, в системе магазинов «ИБИС» стоимость их упаковки, содержащей 25 патронов, колеблется от 260 до 390 грн. То есть один выстрел этими патронами обойдется охотнику от 10,4 до 14,4 грн.

В магазинах «САФАРИ» за один дробовой патрон придется отдать от 11,60 до 23,2 грн.

Самыми дешевыми охотничьими дробовыми боеприпасами на нашем внутреннем рынке является продукция шосткинского государственного завода «ИМПУЛЬС» — заводская отпускная цена за 1 шт. от 10 до 13 грн.

В этой же ценовой нише боеприпасы хорошо зарекомендовавшего себя отечественного производителя из Херсона НПФ ТАХО (стоимость одного их патрона от 8.60 до 11 грн. за штуку).

Из импортной продукции с нашими производителями могут сравниться патроны фирмы Zuber (Турция) стоимостью 11,90 грн.

Хотя «в приоритете» у нашего среднестатистического охотника будет продукция отечественных патронных фирм, все же для пожилого охотника с небольшой (до 2000 грн.) пенсией стрельба на охоте может вылиться в солидную часть месячного бюджета.