header_logo

Содержание / 2016 / Оружие и охота №10


Carl Walther: из глубины веков

Кунсткамера

Продолжение. Начал см. журнал

«Оружие и Охота», №9, 2016 г

Новый хозяин

Сообщение это прозвучало как взрыв бомбы: 1 января 1993 года, несмотря на то, что ходили упорные слухи о покупке фирмы Carl Walther GmbH австрийской фирмой Steyr Mannlicher (уже был подписан предварительный договор), дочернее предприятие фирмы Umarex — PW Interarms GmbH приобрело 90% акций фирмы Walther, 10% осталось за женой Карла-Хайнца Ирой и сыном Юргеном (в начале 1990-х гг. фирма Umarex под руководством Вульфа Пфлаумера и Франца Вониша представляла собой весьма прибыльное предприятие с годовым оборотом в 1993 году 115 млн. марок. Львиную долю прибыли дала продажа порядка 1,1 млн. шт. газовых пистолетов, из которых в страны Восточной Европы было продано 350 тыс. шт. — прим. авт.)

Телефоны в Арнсберге были раскалены — все хотели знать, что последует за этим шагом. «Нашей главной целью является возвращение былого могущества фирмы Walther» — заявило новое руководство.

Для достижения этой цели в убыточное предприятие было вложено 10 млн. марок, а в производственной программе акцент был сделан на изготовлении самого современного спортивного стрелкового оружия, в котором так нуждались полтора миллиона спортсменов-стрелков из DSB и других спортивных обществ.

Вскоре поставленная задача была с успехом выполнена: появилось множество моделей малокалиберных и пневматических винтовок и пистолетов. Также не осталось без внимания и крупнокалиберное оружие.

С оружием, на котором гордо красовался «шлейф Вальтера», были выиграны многие Чемпионаты Европы и мира по спортивной стрельбе.

Затем фирма освоила производство одного из лучших самозарядных пистолетов наших дней — Вальтер П 99 калибра 9 мм Люгер.

Сегодня фирма представляет собой современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием с числовым программным управлением.

Став частью концерна Umarex, фирма, основанная более 100 лет тому назад Карлом Вальтером, сменила свой адрес в третий раз (Вначале адрес фирмы был: Целла-Мелис, Ан дер Лангенвизе, с начала 50-х годов: Ульм, Карлштрассе, 33, теперь — 59757 Арнсберг, Доннерфельд, 2. — прим. авт.)

Walther PP — полицейский пистолет

О пистолете модели PP часто говорят, что он произвел революцию в оружейной индустрии.

Однако, инновационные конструктивные решения, реализованные в этой модели, не были чем-то необычным. Помимо вальтеровской модели 8, предшественника знаменитого пистолета, были и иные модели — творения других мастеров-оружейников, работавших над самовзводными ударно-спусковыми механизмами (УСМ).

Одним из них был чешский конструктор-оружейник Алоис Томишка, родившийся в 1861 г. в Пардубице. В 1890 г. он работал оружейником в Вене и с 1900 г. занялся конструированием самозарядного пистолета с самовзводным УСМ. С 1908 по 1917 гг. он получил несколько патентов на такие пистолеты. Около 1919 г. Томишка продал свои патенты и права на производство венской оружейной фабрике. Пистолеты, созданные по его идеям, получили название Little Tom и производились в калибрах 6,35 мм и 7,65 мм примерно до 1925 г.